잃어버린 아이들 사계절 그림책
메리 윌리엄스 지음, 노성철 옮김, 그레고리 크리스 그림 / 사계절 / 2006년 7월

가랑아..

그날 그 끔찍하던  폭격이 있던날 무엇보다 평화로워야 할 너의 세계가 그렇게 처참하게 짓밟혀 공포만 남았던 그날이 너에겐 너무나 큰 아픔이겠구나.. 정신없이 피해있다가 마을로 돌아간 너는 또한번 큰 슬픔을 느꼈겠지...어디를 돌아봐도 없는 부모님과 집...모든 것이 불타고 너의 기억속에서도 영원히 그 풍경은 불타고 있을거란걸 알거 같아..

그 공포속에서도 어떻게 길을 따라 걸어가야겠다는 생각을 하게 되었니? 하긴 어느곳도 안전하지 못했을테니 그렇게 라도 해야했었겠지..참 다행이야. 다른 아이들과 그길에서 만나게 된거 말이야..가장 큰 것이 외로움이었을텐데 말이야..그 아이들이 대부분 남자아이였다니 참 놀라울 뿐이야..니가 침착하게도 여러무리들중 한무리를 떠맡은 우두머리가 되어준 것이 얼마나 자랑스러운지 몰라..더구나 이제 다섯 살인 추티를 돌보아준 것은 정말 이책을 읽는 이 아줌마의 마음을 따스하게 만들더구나..

너희들 스스로 논의한끝에 먹이를 찾아다니는 짐승들보다 군인들과 전투기가 더 위험하다는 결론에 도달했다는 소릴 듣고 너무 끔찍해서 정말 어른이라는게 너무 한심해서 애가 탔단다.. 어떻게 너희같은 어린이들에게 그런 아픔을 떠안길 수 있는지 이아줌마가 대신 사과라도 하고 싶은 마음이야..먹을 것이 없어서 나뭇잎이나 나무껍질을 먹었다고? 요즘 우리나라아이들은 먹을 것이 너무 흔해서 군것질을 너무 많이 해서 더 아픈경우가 많거든..가랑아 미안하지만 너희들 이야기를 우리나라 아이들에게 들려줘도 될까? 정말 미안하다..그렇게 힘들때 옆에서 도와주지도 못하고 이젠 너희들 이야기로 우리나라아이들을 일깨우려고 하다니 말이야.. 너가 힘들게 여행했던 이야기를 들어보니 정말로 서로 도와가며 가진 것을 서로 나누고 아프고 힘없는 아이들을 좀더 배려하는 행동이 본받을 만했단다..

그래 에티오피아에 도착해서 아무리 과자를 준다고 해도 학교에 나가지 않았다구? 너희들은 스스로 쉬어주어야겠다고 생각했겠지? 그래 맞아 너희가 겪은일이 어디 보통일이니..정말 슬프고 힘든일이었지. 어서 잊고 싶었을 거야..생각하기도 싫었겠지? 누구나 고통을 당하면 다 그런기분을 이해한단다..하지만 가랑이 너에게 말씀해주신 그 선생님의 말씀처럼 교육은 마치 어머니와 아버지와도 같고 중요하단다. 맞아 너의 미래를 열어주는 열쇠가 바로 교육이야..가랑이가 학교에 나가기 시작했다는 글을 읽고 얼마나 기뻤는지 몰라..다른 아이들도 너를 따라 나가기 시작했다며? 정말 훌륭해...너의 모습이 어느샌가 다른 아이들의 눈엔 닮고 싶은 사람이 되어있었나봐.가랑아..

그렇게 힘들게 안정을 되찾아가는중에 또다시 전쟁이 시작되었다고? 정말 하느님은 왜그런 시련을 너희에게만 여러번 주시는걸까?그건 어른들도 모르는 일이야..하지만 세월이 지나 가랑이가 어른의 마음을 이해하게 될때쯤엔 알수 있지 않을까 싶어..

끝까지 어린 추티를 끓어안고 불어난 강물을 건너는 너의 모습..너가 맡은 무리의 아이들이 무사히 그 강을 건너는걸 기도하는 너의 마음이 분명 하느님께 가 닿았을 거야.그러니 하느님은 늘 너와 다른아이들을 지켜주신다는걸 잊지 말았으면 해..

이제 건장한 청년이 되었구나 가랑아.. 다른 아이들에게 너의 지식을 나눠주고 돌보아주는 너는 정말 훌륭한 지도자가 될 거야..너를 도와주셨던 톰아저씨가 너희들을 잊지 않았다는걸 이제는 알겠지? 네가 겪은 그 아픈이야기들로 너희들 모두를 도울 수 있는 희망을 안고 돌아오셨으니 말이야..

가랑아..너의 아픈 기억들을 잊으라는 이야기가 아니야..그 일이 너에겐 미래를 키울수 있는 밑거름이 될꺼란 이야길 하고싶은 거란다..너를 도와준 그 수많은 사람들이 너를 지켜보고 있을 거야..앞으로는 너희들처럼 아픔을 가진 아이들이 안생기도록 이세상의 생각있는 어른들은 힘쓸꺼란다..행복해야해..

******************

이책을 읽은 아들은 "엄마.이책 재미있어요!"라고 말했다.  그 말이 결코 신나거나 어떤놀이의 의미로 재미있다는게 아니란걸 난 안다..그것은 아들이 이책에 동감을 하고 감동을 느꼈다는 뜻이란걸 난 안다..나또한 그랬으니까..