어처구니 이야기 - 2005년 제11회 황금도깨비상 수상작 비룡소 창작그림책 28
박연철 글.그림 / 비룡소 / 2006년 9월

2005년 황금도깨비상 그림책부문수상작이다.

그림을 자세히 살펴보면 판화기법을 이용한걸 알수 있다. 또한 재미있는 캐릭터가 등장해서 아이들의 호기심을 유발하기엔 충분하다..소재또한 궁궐지붕에 올라앉은 흙조각물이어서 아이들이 더욱 신비스럽게 생각한다.. 안그래도 방학때 아이들이랑 경복궁을 둘러볼때에 궁궐지붕에 올라앉은 조각들을 보고는 저마다 한마디 했는데..이런 재미난 이야기로 탄생되다니..참 놀랍다..

아주 먼 옛날....이렇게 이야기가 시작되면 벌써 재미있는 이야기가 흘러나올거라는걸 아이들은 짐작한다..우리가 귤냄새를 맡으면 군침이 도는것과 같은 이치...   우리 아이들과 아주 친한(?) 말썽꾸러기가 하늘나라에도 있었다. 바로 어처구니들...그 이름도 거창하게 이구룡, 저팔계, 손행자, 사화상, 대당사부....그 일으킨 말썽또한 재미나기 짝이 없고...

이들이 잡혀와서 아주 심각한 얼굴들을 하고 늘어놓는 변명거린 말할것도 없이 배꼽을 잡게 한다.하핫! 이때 하늘엔 아주 못된 귀신인 손이 아주 골칫거리였다.사람들이 모두 무서워 해서 혼내달라고 빌었다. 하늘나라임금님은 궁리끝에 어처구니들에게 열흘안에 손을 잡아오면 죄를 모두 용서해준다고 한다. 대장격인 대당사부는 어처구니들을 이끌고 손을 잡으러갔으나 혼쭐만 나고 어처구니들은 궁시렁~~궁시렁~~

대당사부는 하늘도서관에 들어가 사흘밤낮을 책만 읽다가 나온다..문제해결하는 방법을 책에서 찾아서는 어처구니들에게 일을 준비시킨다. 에고 말썽꾸러기들이 그 일을 제대로 다 할까? 지켜보아야 할 일이다... 이손이란 귀신도 우리가 익히 보아왔던 도깨비의 형상을 하고 있는데 남자아이들이 아주 좋아라한다.

우리궁궐추녀마루 끝에 어떻게 어처구니들이 올라가 앉게 되었는지 이야기에선 아주 재미나게 꾸며내고 있는데 아이들이 참 신기해한다..이처럼 우리의 옛이야기는 읽으면 읽을수록 재미나다.  제일 뒷페이지에 어처구니와 손, 엄나무에 대해서 잘 설명해 놓았다 우리가 잘 쓰던 '어처구니없다'란 말의 유래또한 이번기회에 잘 알 수 있으니 일석이조인셈~