비를 피할 때는 미끄럼틀 아래서 보림문학선 4
오카다 준 지음, 박종진 옮김, 이세 히데코 그림 / 보림 / 2006년 11월

책을 고를땐 언제나 난 그림을 먼저 본다. 서평도서로 받은 이책은 그림과 작가가 정말 맘에 꼭 든다.내마음에 드는 이책의 그림은 펜화로 슥슥 아무렇지도 않게 그린 그림이다. 하지만 그런 간결한 그림에서 뭔가 환상이 뿜어져 나온다면?

이야기를 시작하는 6학년의 이치로는 방학숙제인 "같이 등교하는 아이들하고 여름 방학 때 다 함께 놀기, 한 번 이상" 을 하려고 열명의 아이들 나이도 제각각이며 남자아이 여자아이 할것없이 한 아파트에 산다는 이유로 같이 모이게 되었다. 아이들이 학교갈땐 같은 동네 아이들끼리 모여서 등교하곤 하므로...

고무공과 플라스틱방망이로 하는 야구를 처음엔 어색하였지만 점차 아이들은  즐기기 시작한다. 그때 같은 아파트의 신비스런 인물인 아마모리씨가 아이들이 야구를 하는 한복판을 가로질러 가기 시작한다. 그러다 우연의 일치인지 아마모리씨가 갖고 있던 우산을 살피는 순간 비가 오기 시작해 아이들은 공원의 미끄럼틀아래로 들어가 비를 피하게 된다..이래저래 놀이의 흥이 깨져버린 아이들..모두가 아마모리씨에게 궁금증을 같기 시작한다.

아마모리씨가 마법사가 틀림없다는 이치로의 말에 모두들 수근대기 시작한다. 모두들 호기심이 동해있었던듯..서로서로의 신비한 체험을 이야기 하기 시작한다..미끄럼틀 터널 안에서 서늘한 기운을 느끼며 쏟아지는 빗소리에 한명한명의 이야기에 넋을 잃고 공감을 하게 된다. 아마모리씨가 등장하는 꿈속같은 이야기들...

중학생인 데루오에겐 이사온 이 아파트를 좋아하게할 만한 계기를, 바다에 가기를 간절히 원하는 이치로에겐 바다를, 바닷가에서 심심해하는 교코에겐 보트를 저어줄 친구를..아이들이 혼자서 이런저런 생각을 하고 있을때 어김없이 나타나는 아마모리씨..아저씨가 하셨을것 같은,아니 하셨다고 아이들이 확신하는 그런 일들은 아이들이 아저씨를 마법사로 보기엔 충분할것이다.

아홉명의 아이들의 이야기속에  신비한 등장인물이었던 아마모리씨는 아이들이 관심을 갖고 인사를 하며 다가가면 모른척하고 아이들이 혼자서 심심해하면 다가와 말을 거는 그런사람이다. 친절을 베풀고 고맙다는 말을 듣는 것도 싫고, 칭찬받는 것도 칭찬하는것도 다 싫어한다는 아마모리씨.. 하지만 그 아저씨와 관련있었던 일들을 떠올리면 왠지 싫어할 수 없는 친근한 면이 느껴지는 어른인것이다.

마지막 열번째 아이는 자신이 직접 아마모리씨와 이야기는 하진 못했지만 아버지의 손님을 통해 몇몇일을 알고 있었다. 그리고 아마모리씨가 오늘밤 아파트를 떠나 이사를 간다는것도..왠지 그 아저씨를 그냥 보내서는 안될것 같은 아이들..아마모리씨를 위해 무언가를 준비한다..감동적인 아이들의 기발한 생각에 진정한  마법이란 이런것일 거라고 생각하게 한다.

비가 그치고 그 미끄럼틀 밖으로 나온 아이들은 서로에 대해 좀더 많이 알게 된것 같아 마음이 따스해진다..아이들 서로가 이런 기회가 아니었으면 언제 또 그런 맘속에 간직한 이야기를 할 수 있었겠는가..나이차가 들쑥날쑥해도 남자나 여자아이로 구분해서 놀아도 그렇게 좁은 공간에 모이면 가슴 따듯하게 서로를 이해할 수 있게 되는것이다. 이것이야말로 아마모리씨가 부린 마법의 결과물이 아니었을까..

꼭 마법사가 등장하지 않아도 좋다..선과 악이 난무하지 않아도 된다. 생활속에서 일어나는 순간순간의 일이 믿어지기 어려울때 이런 환상같은 꿈을 꿀 수 있었으면 좋겠다.