껍질의 각인 - 단편
서문다미 지음 / 대원씨아이(만화) / 1999년 11월
이 작가의 책 중 <그들도 사랑을 한다>는 꽤 예전부터 보고 있었지만 <이 소년이 사는 법> <END>는 얼마전에야 보게 되었다. 그리고 셋다 모두 재미있음을 알고 부랴부랴 초기 단편도 챙겼다. 그게 이 책이었다. 그리고, 내가 왜 이 작가의 작품을 그동안 적극적으로 챙겨보지 않았는지를 알게 되었다. 나는 서문다미의 초기시절을 잡지 연재 당시에 봤다. 그러니까 이런 단편들과 <END>의 앞부분까지. 그리고 그때까지만해도 서문다미의 작품은 내겐 별로 재미가 없었다는 것을 기억해낸 것이다.
사이코메트리 능력+예지능력에 얽힌 단편 <일루전>은 <END>의 초기 설정 과정을 보는 것 같아 흥미롭기도 했지만 전반적으로는 그저그랬다. <화빙> 이야기는 뒷이야기가 더 있었다면 모를까 단편으로 달랑 끝내려니 썰렁했고, <야수타임>과 <껍질의 각인>은 충격은 있었으되 마음에 남는 잔향은 없었다. 특히 <껍질의 각인>은 마무리만 좀더 세련되었다면-그러니까 전화거는 주인공 소년의 슬픔을 이렇게 직접적으로말고 보다 간접적인 방법으로 드러냈다면 수작의 반열에 오를 수도 있었겠지만 이때까지만 해도 아직 작가가 미숙했던 모양. 서문다미를 좋아하는 사람이라면 의미를 둘 수도 있는 책이겠지만 책 자체로는 그저 그런 수준이다.