Macmillan English Dictionary (Paperback, 축쇄판, 미국식) - American English
Michael Rundell 지음 / 넥서스 / 2002년 5월

예문이 좋고 뜻풀이가 좋고 종이질이 좋고 하드커버라서 생긴 게 뽀대가 나고 다 좋지만, 일단 사전은 자기 마음에 들어야 한다고 생각한다. 아무리 좋은 사전이라도 일단 손이 잘 안 간다면 그건 꽝이기 때문이다. 일찍이 집에 굴러다니던 옥스포드 하드커버판과 콜린스 코빌드 페이퍼백을 헌책방에 처분하고 이번에 새로 맥밀란 사전 축쇄판을 들인 것은, 순전히 생긴 게 마음에 들어서였다.

이 사전은, 작고, 아담하고, 깔끔했다. 그렇다고 내용이 부실한 것도 아니다. 축쇄판이라 함은 사이즈만 작아졌을 뿐 내용은 오리지널과 똑같지 않은가. 있을 것 다 있으면서도 가볍고 작아졌으니, 더이상 사전이 무겁다고, 펼쳐보기 거북하다고 핑계댈 수 없는 사전을 장만한 셈이다. 롱맨도 축쇄판이 있었지만 빨간 색의 2도 인쇄가 깔끔해서 이쪽을 택했는데, 정말 잘 택한 것 같다. 사전이 예뻐서라도 손이 자주 가는 자신을 발견하게 되었기 때문이다.

맥밀란 큰 사이즈에는 딸려있는 CD롬이 없다는 것이 아쉽기는 하지만, 종이사전을 주로 찾아보는 환경인 나로서는 괜히 CD롬 때문에 큰 것 사서 과거의 옥스포드와 코빌드 꼴이 나는 것보다 백배 나은 선택을 한 것 같다. 그리고 찾아보다 보니, 이 책의 뜻풀이가 매우 깔끔하고 이해하기 쉽게 되어 있다는 것도 알 수 있었다. 나는 요새 'happy는 행복한이 아니다'에 감명받고 영단어장을 그림으로 그리는 중인데, 이 사전을 보며 꽤 쉽게 쉽게 그 작업을 해내고 있다. 여러모로 초보에게 도움되는 좋은 사전이다. 새 사전 뭘 살까 고민하는 분들에게 꼭 추천한다.