슈거 블루스 - 설탕, 세상에서 가장 달콤한 독, 개정판 마이너스 건강 3
윌리엄 더프티 지음, 이지연.최광민 옮김 / 북라인 / 2006년 8월

이 책을 읽고, 설탕과 사탕을 꼭꼭 숨겼다. 크림도 숨겼다. 나는 원두커피를 진하게 갈아서 설탕과 크림을 넣어 먹는 것을 굉장히 즐겼다. 앞으로는 그렇게 못 할 것 같다. 하고 싶은 마음은 사실 지금도 굴뚝같지만, 참아야 한다고 생각한다.

내 얼굴이 증거다. 얼마 전까지만 해도 울긋불긋했던 내 얼굴은, 지금은 도로 뽀얀 살결을 자랑하고 있다. 물론 설탕만 끊은 건 아니다. 고기도 삼가고 음양식사법에 의해 밥따로 물따로 식사도 하고 있다. 하지만 어쨌든, 내 얼굴은 지금 좋아졌다. 그것만으로도, 설탕과 설탕 파생물들을 멀리해야 할 이유는 충분할 것 같다.

이 책의 설득력은 장황한 역사적 사실(흥미롭긴 했지만)보다도 저자의 체험에서 나온다. 어릴 때부터 여드름을 달고살았던 저자, 그 원인이 설탕물에 있었다는 것은 상상도 못하고 온갖 질병에 시달리고, 전쟁 통의 반강제적 식이요법 당시에 반짝 좋아졌으나 그것을 깨닫지 못하고 도로 원래의 식사로 돌아갔다가, 마침내 글로리아 스완슨이라는 현자(!)의 도움으로 설탕을 버리기까지의 긴 여정.

그리고 지금 나 역시, 나 자신의 임상실험 끝에 비슷한 결말을 얻었다. ...그래도, 맛있는 커피를 못 먹게 되는 건 슬프군. 훌쩍;;