로마인 이야기 1~9번 세트 - 전9권
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 2000년 11월

일단 9권까지 읽었습니다. 최근엔 사람들의 질문을 엮은 책도 나왔고, 재작년 글래디에이터 개봉 당시엔 어떤 놈이 로마인 이야기에서 마구 짜깁기한 글래디에이터 평론으로 웹상을 휩쓸었다고도 합디다만, 한길사가 이 책으로 벌어먹고 산다는(정확하게는 이 책의 수익금으로 한길사 그레이트 북스를 낸다는) 얘기가 있을 정도로, 이 로마인 이야기는 누가 뭐래도 스테디 셀러이자 잘 쓰인 책일 겁니다.

저 개인의 감상이라면, 이것은 교양서이긴 하지만 정통 역사서는 아닌 것 같습니다. 일단 시오노 나나미 개인의 의견이 굉장히 많이 본문 중에 엿보이고 다소 수필식의 말투도 눈에 띄고. 하지만 교양서로서 이 책은 굉장히 재미있었습니다. 뒤에 로마가 지중해를 제패한 이후의 이야기는 역동성이 없어서 좀 지루했지만 실제 역사가 그러니까 할 수 없는 부분이겠고, 앞부분의 한니발 이야기, 카이사르 이야기, 술라와 그 숱한 사람들의 역동적인 이야기는 굉장히 흥미진진했었지요. 지루하다고 쓴 부분도 사실, 기번의 로마제국 쇠망사를 읽다가 집어치운 적이 있는 저로서는 그에 비하면 정말 군계일학, 멋진 재미를 갖고 있다고 말할 수 있겠네요. 로마 역사를 쉽고 재미있게, 그것도 이렇게까지 밀도있고 깊게 풀어쓴 책이 있어주는 것이 참 기쁩니다.