뉴 라이프 1
송윤미 지음 / 청어람 / 2002년 1월

읽는 재미는 확실히 있는 글이기에 별 세개를 매겼습니다.차라리 이것이 만화였으면 얼마나 좋았을까 하는 생각이 듭니다. 만화에서는 이런 식의 황당한 과장적 세계가 좀더 잘 포용되기 때문이지요. (클램프 학원 탐정단 따위를 생각해 보십시다) 주인공 민제후는 아저씨 조폭이었다가 부하의 배신으로 죽은 후 살고자 하는 강렬한 의지 덕에 신으로부터 재벌집 병약 아들의 몸속으로, 이런저런 힘까지 얻어서 들어가게 되는 특혜를 얻습니다. (특혜랄까 기연이랄까)

그 이후로는 오로지, 주인공의 좌충우돌 현실(을 빙자한 과장 세계) 모험담. 그 과정이 상당히 통쾌하며 재미있고, 개연성을 비교적 잘 유지하고 있기에 거슬리는 면도 없습니다. 캐릭터들이 어디서 본듯한 만화같은 캐릭터(...만화를 깎아내리는 게 아니라, 만화계에서 흔한 정형화된 캐릭터라는 뜻입니다)가 많고, 일단 이 설정 자체가 현실에서는 존재할 수 없는 기이한 기숙 특수학교라는 점에서 이 이야기는 만화였어야 한다는 생각이 강력하게 들지만, 다르게 생각해보면 우리나라도 일본처럼 만화 소설이 태동하는 징조가 아닌가 싶습니다.(표지도 순정만화를 연상시키고)하지만 통상 소설과는 문법이랄까, 다루는 세계가 판이하게 다른 까닭에, 정통 소설을 좋아하는 사람은 적응하지 못할 듯 하군요.