부자 아빠 가난한 아빠 1 - 부자들이 들려주는 '돈'과 '투자'의 비밀 부자 아빠 가난한 아빠
로버트 기요사키, 샤론 레흐트 지음 | 형선호 옮김 / 민음인 / 2000년 2월

제목은 거창하게 잡아놓고 별은 셋밖에 안 준 것은 이 시리즈 4권의 비중이 다르기 때문입니다. 저는 1권에는 별 5개를 주고 싶지만, 나머지들은 별 3입니다. 왜냐하면 1권은 길잡이 책으로, 혹은 생각의 지평을 넓혀주는 입문서로서 가치가 크지만, 나머지 세권의 경우엔 저는 그것보다는 다른 책들, 이를테면 <열두살에 부자가 된 키라>나 <돈 버는 사람은 분명 따로 있다> 같은, 전자의 경우 굉장히 알기 쉬운 예시를 쉽게 쉽게 들어준 책이나 후자처럼 한국적 실정에 맞는 책들을 권하고 싶습니다.

예를 들면 이 책의 로버트 기요사키가 쓴 부동산 투자 방법은 한국에서는 절대로 써먹을 수 없습니다. (세제도 다르고 세율도 다릅니다) 하지만 <열두살에 부자가 된 키라>의 경우, 한국에서 써먹을 수 없는 방법을 예시로 든 것은 마찬가지임에도 이 책은 '그러니 한국인인 우리는 한국에 맞는 방법을 찾아야 한다'라는 메시지를 전하는 면에 있어서는 이 부자아빠 시리즈보다 한수 위이며, 부동산뿐만 아니라 투자며 사업 등등에 관한 보다 실전적인 문제, 혹은 신용카드 문제에 대한 생활 자세 같은 것도 <돈 버는 사람은...> <돈, 아는 만큼 보인다> 쪽이 더 한국인의 피부에 쉽게 와닿습니다.

아, 그렇다고 책의 가치가 없다는 것은 아니며 1권은 여전히 별 5개입니다. 제가 위에 언급한 저런 책들은, 사실 이 1권 <부자아빠 가난한 아빠>를 읽은 다음에 읽어야 더 피부에 와닿을 수 있거든요. 이 책은 진정한 입문서입니다.