내 사랑 뿌뿌 비룡소의 그림동화 36
케빈 헹크스 글 그림, 이경혜 옮김 / 비룡소 / 1996년 11월

책의 주인공 오웬처럼 한가지 물건에 집착하는 아이를 <우리 아이가 달라졌어요>란 티브이 프로그램을 통해 본 적이 있다.
이런 현상은 모든 것을 전적으로 엄마에게 의존하면서 살아오다가 엄마로부터 분리되면서 갖게 되는 불안을 스스로 달래기 위해 어떤 물건에 집착해 나타난다고 한다. 어떻게 보면 아이가 독립해가고 있다는 긍정적인 신호일수도 있고 거의 모든 아이들이 이런 집착의 시기를 거쳐 간다고도 한다.

그러나 너무 오랫동안 이런 집착을 심하게 보이는 아이들도 있는데 이런 아이들은 대부분 부모와의 애착관계 형성이 불안정한 아이들이라고 한다. 부모로부터 안정된 관계를 경험하지 못하다 보면 아이에게 부모가 위로의 대상이 되지 못하기 때문에 부모가 아닌 다른 물건에 애착을 보이게 되는 것이며, 이런 경우에는 아이와의 안정된 애착관계 재정립이 필수적이다.  무조건 아이로부터 집착하는 물건을 뺏거나 감추는 것은 좋은 방법이 아니며 아이는 그나마 의지하고 있던 대상 마저도 상실해 버리기 때문에 더 큰 불안을 느낄 수도 있다고 한다.

가장 좋은 대처 방법은 부모가 아이가 집착하는 대상에 관심을 갖고 함께 놀아주는 것이다. 그렇게 하면 아이의 물건에 대한 집착은 자연스럽게 부모에 대한 애착으로 변화되기 시작하며, 부모와 안정된 애착관계를 형성하게 되면 굳이 물건을 통해 불안을 달래려는 시도를 하지 않게 된다고 한다. 이 때 중요한 것은 부모님의 일관성 있는 태도이며, 어떤 때는 같이 잘 놀아주다가 또 어떤 때는 아이의 놀이에 전혀 관심을 주지 않거나 거부하게 되면 아이는 다시 부모에 대한 불안정 애착으로 되돌아간다고 한다.

이 책의 주인공 오웬도 머지 않아 학교에 가야 하는데 노란 담요 뿌뿌에 너무 집착을 보이자, 걱정이 된 엄마 아빠가 옆집 족집게 아줌마의 비법을 전수 받아 이런 저런 방법으로 뿌뿌를 떼어놀려고 한다. 하지만 쉽지 않다. 결국 떼어놓기 보다는 휴대하기 편하게 조그맣게 잘라서 손수건으로 만들어준다. 아이의 마음에 상처를 주지 않고 문제를 해결한 엄마의 지혜에 박수를 보내고 싶다.