마디타와 리사벳 문지아이들 70
아스트리드 린드그렌 지음, 일론 비클란드 그림, 김라합 옮김 / 문학과지성사 / 2006년 1월

삐삐롱스타킹으로 유명한 아스트리드 린드그렌 작가의 <마디타와 리사벳>을 읽었다.

<사자왕 형제의 모험>을 읽기 전까지만 해도 작가가 판타지의 대모라는 것을 몰랐는데

이 책을 접하는 순간 깜짝 놀랐다. 단편집 <난 뭐든지 할 수 있어>와 <지붕위의 카알손>을 읽으면서 작품 하나하나가 새로웠다. 어쩌면 그리도 아이들의 마음을 잘 그리는지 이 책들을 읽으면 일상의 우울함이라든지 마음에 쌓였던 미움이나 냉소의 찌꺼기들이 모두 사라져버리는 것 같다.

<사자왕 형제의 모험>이 형제에 관한 이야기라면 <마디타와 리사벳>은 자매에 관한 이야기다. <사자왕 형제의 모험>은 판타지인데 <마디타와 리사벳>은 일상의 사건을 중심으로 열가지 이야기로 꾸며지고 있다. 신문사의 편집장인 아빠와 엄마와 식모인 알바언니와 함께 사는 이들은 중산층 가정의 아이들이다. 축제에 예쁜 옷을 입고 새로 산 샌들을 신어 제일로 예쁘게 보이고 싶어 하는 마음, 이웃인 닐손씨네 아줌마가 빚을 갚기 위해 나중에 죽으면 시체를 병원에서 실험용으로 쓰기로 하고 돈을 빌리는 모습을 통해 가난에 속수무책이라는 말을 이해하는 모습, 머릿니가 있는 반 친구 미아와 친구가 되는 모습들, 가난한 사람들을 위한 자선행사를 한다며 특권층 사람들만 불러서 댄스파티를 개최하면서도 식모인 알바의 참석에 냉소적인 태도를 보이는 모습에 부당함을 느끼는 아이들, 그토록 기다리던 크리스마스에 엄마가 출산을 해서 크리스마스 파티가 엉망이 되지만 동생이 생겨서 알짜배기 선물을 받았다고 하는 아이들의 모습이 예쁘고도 사랑스럽다.

19페이지. 닐손 아저씨의 말 “봄이 다가오니 내 안에서 생기가 느껴지는구나”

67페이지. 그런데 이제 아줌마는 무덤조차 못 갖게 될 것이다. 마다타는 절망스러웠다. 비프커틀릿과 자기가 먹은 다른 모든 음식을 무슨 돈으로 샀는지 알게 된 지금, 마음 같아서는 먹은 것을 도로 뱉어 내고 싶었다. 불쌍하고 가여운 닐손 아줌마. 아줌마한테 몸을 팔게 만든 것, 그게 바로 가난의 속수무책이었을 것이다!

170페이지. 리사벳의 말 “ 그럼 핥아 먹는다는 말이 왜 있어? 핥아먹으면 안 된다면서?”

197페이지. 이들아, 우리가 그네를 태워줄게, 호호야야,

너희가 조용히 숨을 거둘 때까지, 호호야야,

너희 아가들도 같이 태워 줄게, 호호야야,

너희는 죽지만 우리는 죽지 않아, 야호, 야호!