꼬질꼬질 냄새 나는 우리 멍멍이 - 장독대 그림책 10
해노크 파이븐 글.그림, 노은정 옮김 / 좋은책어린이 / 2007년 11월

자주 도서관에 다녀서인지 사서 선생님과 친한 편이다. 이 책은 도서관 사서 선생님이 아주 재미있는 책이라며 권해주신 거다. 무슨 책인가 싶어 표지를 보았더니 아~ 꼴라주다. 붓으로 밑그림을 그린 후 멍멍이 개의 특징을 살려 한 번쯤 신은 것 같은 양말을 귀부분에 놓았고, 눈은 양파 뿌리 부분을 잘라서 놓았는데 제법 그럴듯한 게 멋지다. 페이지를 넘겨보니 가족들에 관한 이야기로 시작된다.

이 그림은 표지처럼 앞으로 여러가지를 도구나 물건들을 이용해서 만들어질 것이다. 먼저 아빠부터 시작된다.

앞의 그림에서 아빠부분만 도려내어 아빠의 특징을 여러가지 사물에 비유해서 설명을 하고 있다.
아이는 이런 평면적인, 특징없는 그림이 아니라 뭔가 독특한, 한번 보면 인상에 남을만한 것으로 그림을 다시 그리고 싶어한다.
그러면 용수철, 팽이, 불면 앞으로 나오는 나팔같이 생긴 물건, 그리고 매듭을 가지고 어떻게 꾸밀 것인지 기대해보시라~

짜잔~ 우와 앞의 맹숭맹숭한 그림에 비해 너무 인상이 깊은 작품으로 변신했다.

이렇게 처음의 그림에서 나온 엄마 오빠 나 아기 멍멍이도 멋지게 변신을 한다. 멍멍이 슈무츠가 바로 표지에 나와있는 모습이다.

망치와 인형, 선인장, 슬리퍼, 단추 등 주변에서 볼 수 있는 소재를 사용하여 꼴라주 기법으로 멋지고 특색있는 가족의 모습을 표현하고 있다. 가족의 모습뿐만 아니라 표지를 넘겨 속표지가 나오기 전 부분에도 여러가지 꼴라주 기법을 이용해서 만든 것들을 사진으로 보여주고 있는데 평소에 아이들과 어떻게 놀아줄지, 또는 만들기는 자신없어하는 부모들에게 좋은 지침서가 될 것 같다.

아이와 함께 만들어놓고 사진으로 남긴다면 두고 두고 즐거운 추억이 될 것 같고, 그냥 버려지는 물건들을 좀 재미있게 재활용할 수도 있을 것 같다.