에밀리의 친구들 문지아이들 40
롤랜드 하비 그림, 앤 콜리지 글, 이상희 옮김 / 문학과지성사 / 2003년 5월

어린이 책들을 읽어보면 갑자기 작아지고 커지고 하는 내용이 많다. 어린이들에겐 이런 설정만으로도 충분히 호기심이 생기고, 무한상상의 날개가 펼쳐지기 때문이다. <에밀리의 친구들>이란 제목만 보면 에밀리가 어린이일 것 같지만 사실 에밀리는 할머니다.

평화로운 푸른 골짜기에 마을이 하나 있고 시골집 맨 끝집에 에밀리가 살고 있다.

부엌 화덕에 커다란 냄비에 뭔가를 만들고 있는 것이 보인다. 에밀리는 음식 만드는 것을 좋아하고 여행하는 것도 좋아하지만 친구들과 얘기하고 노는 것을 가장 좋아한다. 그림을 보면 우유배달부가 에밀리의 집을 방문한 것이 보인다.

그 다음 페이지를 보면 우유배달부가 잼을 담아놓는 작은 병에 갇혀 있는 것이 보인다. 에밀리는 언제든지 우유배달부와 놀고 싶어서 쪼그맣게 만들어 잼병에 넣어버린 것이다. 이렇게 에밀리는 우유배달부 뿐만 아니라 자신의 친구인 배관공과 우체부도 쪼그맣게 만들어 병 속에 넣어둔다. 그런 다음에 자신이 놀고 싶을 때면 병 속에서 꺼내 놓는데 다시 잡아서 병속에 넣는 것은 힘이 들지만 이 마저도 즐기는 약간 엽기적인 할머니다. 그러다 문제가 되서 경찰관이 나오고 에밀리는 할 수 없이 친구들을 풀어준다. 하지만 그게 끝일까? 아니다 에밀리는 친구들을 풀어준 다음 경찰관을 쪼그맣게 만들어 친구들을 대신해서 논다. 물론 잡기가 힘들지만 말이다.

에밀리는 친구들을 어떻게 쪼그맣게 만들었을까? 그에 대한 답을 본문의 그림을 통해 찾아보라고 씌여있다. 우유배달부가 방문한 그림을 자세히 보면 부엌의 바닥에 여러가지 마법에 쓰이는 것들이 있는 것을 찾을 수 있다. 화덕에 끓고 있는 것을 먹였던 것이다.

재미도 있지만 한편으론 에밀리가 외로운 할머니였다는 생각도 들었다. 누군가와 놀고 싶지만 다들 바빠서 놀아주지 않자 마법을 이용해서 작게 만든 것은 아닌지...