'똥'자 들어간 벌레들아 - 생태 동시 그림책, 동물편 푸른책들 동시그림책 1
박혜선 외 지음, 김재홍 그림, 신형건 엮음 / 푸른책들 / 2006년 1월

올해들어 동시를 많이 접하게 되었다. 내 자랄적에 이런 책들이 있었으면 얼마나 좋았을까 하는 아쉬움이 생긴다.
<’똥’자 들어간 벌레들아>는 생태 동시 그림책으로 동물편이다.
아마도 식물편이 따로 있나보다.

표지를 살펴보면 잔잔한 시골길에 커다란 쇠똥이 가마솥마냥 넓다랗게 자리잡고 있다.
페이지를 넘겨보면 단아한 느낌의 그림들이 얌전히 자리잡고 있다. 김재홍 그림작가의 특성이 물씬 드러나는 그림들이다.
종다리, 버들붕어, 지렁이, 매미, 자벌레, 풀무치 등등 평소 눈여겨 보지 않으면 존재감을 느낄 수 없는
동물들이 주인공으로 나온다.

양페이지 펼침면에 시의 주인공 동물들이 풍경과 더불어 그려져 있고, 시가 잔잔하게 자리 잡고 있으며
아래엔 주인공 동물에 대한 부가 설명이 되어 있다. 책을 읽노라면 종다리나, 지렁이 등에 대한 정보와 더불어
아름다운 시어에 저절로 빠져 들게 된다. 페이지 양이 많지가 않아서 부담도 적고, 자주 넘겨보아도 질리지가 않는다.
친절하게도 동시에 나오는 동물들이 어디에서, 어떻게 사는지에 관해 따로 뒷장에 설명을 두고 있다.

이 시들 중에서  마음에 꼭 들었던 한편을 소개해 본다.

반딧불

가자 가자 가자
달 조각을 주으러

그믐밤 반딧불은
     부서진 달 조각

가자 가자 가자
     달 조각을 주으로
     숲으로 가자

반딧불이의 빛을 달 조각으로 표현하였다. 역시 시인의 감수성은 뭇사람과는 다르다.
시를 많이 읽을수록 마음이 촉촉해지는 것 같다. 메마른 마음에 단비와 같은 시! 아이들에게 많이 많이 읽어주고 싶다.