빨간 모자라니까요! 문지아이들 59
잔니 로다리 지음, 알렉산드로 산나 그림, 이현경 옮김 / 문학과지성사 / 2005년 1월

그림책을 보면서 처음엔 이게 뭔가 하는 생각이 들었다.
이 정도의 그림책은 나도 만들 수 있겠구나 하는 건방진 마음도 들었다.
두번 째 읽었더니 그제서야 웃음이 나왔다. 기발하다는 생각과 더불어 내가 건방떨었던 것을 반성했다.

책을 보게 된 연유는 동화모임에 주제가 패러디 동화였기 때문이다. 관련 서적을 찾다가 이 책을 발견했는데 < 빨간 모자 이야기>를 토대로 한 이 책은 패러디물로 분류하기에는 좀 아리송한 것 같다.

할아버지가 손녀에게 빨간모자 이야기를 들려준다. 그런데 이상하다!
분명 빨간모자 이야긴데 자꾸 노란 모자, 초록 모자, 검은 모자가 나오고 늑대 대신 기린과 말이 나온다. 이미 빨간 모자 이야기를 알고 있는 손녀는 엉뚱하게 이야기를 하는 할아버지에게 화를 낸다
빨간 모자라니까요!” “늑대였다니까요!”

하지만 아랑곳 하지 않고 할아버지는 계속 이야기를 이어나간다.
그러다가 이야기 속에서 땅바닥에 떨어진 1솔도를 주워 껌을 사러 가는 빨간 모자를 보고는
자신도 껌을 사고 싶다고 말한다. 할아버지는 손녀에게 1솔도를 주며 껌사먹으라고 하고 읽던 신문을 다 읽는 다는 내용이다.

결말을 보고서야 아하! 할아버지가 신문 읽고 싶은데 손녀가 이야기 해달라고 해서
엉뚱하게 꾸미셨거나 대충 이야기 하신 거라는 추측을 해본다.

선명하고 단순한 색상에 여백이 많은 그림이 대화와 더불어 상황을 잘 설명해 주는 것 같다.
나중에 아이에게 이야기를 약간 비틀어서 해주면 아이가 어떤 반응을 할지 상상하며 웃음 짓는다.