천일문 VOCA 중등 스타트 - 1,001개 문장으로 완성하는 중등 필수 영단어 중등 천일문
김기훈.쎄듀 영어교육연구센터 지음 / 쎄듀(CEDU) / 2024년 1월

예비 중 막둥이가 공부 중인 천일문 VOCA 중등스타트입니다.

초등학생 때 천일문 일력과 천일문 초등 그래머로 공부한 적이 있어서

영단어 역시도 천일문 보카를 선택했어요.

표지 그림마저 막둥이 취저입니다^^

차례를 보니 중1 정도가 일상에서 접할만한 내용의 영단어들이에요.

주제별로 8개로 구분 되어 있어 단어를 외울때 연상 효과가 있어요.

학습 계획표가 있는데 이대로 공부하면 효과가 크겠어요.

오늘 암기했던 단어도 내일 모두 기억하지 못하잖아요.

그래서 반복이 필요한대요.

학습 계획표를 보니 오늘 1일차를 공부했다면 내일은 2일차를 공부한 후에

1일차를 복습하는 식이라서 더 많은 단어가 장기 기억될 것 같아요.

하지만 .... 저희집 막둥이는 워낙 공부 그릇이 적고, 의지 역시도 약해서

하루 5개의 단어만 공부하기로 했답니다.

DAY 01입니다.

도입부분에 DAY 01에서 공부할 단어 20개를 미리 살펴볼 수 있어요.

각 단어들 앞에는 네모 체크박스가 있는데

모르는 단어나 어렵게 생각되는 단어는 체크박스에 체크 표시 해 두면

다음에 복습할 때 효율적으로 시간을 이용할 수 있겠지요.

DAY 01은 사람 묘사와 관련된 영단어입니다.

위에 보이는 큐알코드를 스캔해서 원어민 목소리로 발음을 들어요.

단어 뿐만 아니라 우리말과 예문까지도 읽어주니

암기하기 더 쉬워요.

여기까지가 DAY 01 단어 20개입니다.

우리말 뜻 뿐만 아니라 예문과 어구까지 수록되어 있어서 막둥이에게 문장까지도 살펴보게 합니다.

어떤 단어들은 문법까지도 설명되어 있는데 막둥이가 제대로 공부했는지 따로 노트에 문제를 내서

확인하는 과정도 가지고 있답니다.

DAY 01을 제대로 공부했는지 확인해봐야겠지요.

Voca Exercise에서 다양한 유형의 문제를 풀어보았어요.

다행히 순조롭게 출발했어요.

DAY 02도 마찬가지로 미리 단어를 체크해 봅니다.

큐알코드를 스캔해서 영어 발음을 듣는 것은 필수 공부 방법입니다.

kind는 품사가 형용사로 쓰일 때와 명사로 쓰일 때 뜻이 다릅니다.

한가지 뜻으로만 알고 있어서는 안되겠지요.

이 페이지에서는 표제어와 반대말, 파생어, 추가 표현 등도 수록되어 있어 꼼꼼히 살펴보게 했어요.

교과서 빈출 표현은 꼬옥~~~~ 익혀야겠지요!!!

VOCA Exercise를 풀면서 DAY 02 마무리했어요.

DAY 01~02 Review에서 배웠던 단어들을 다양한 문맥의 문장을 통해 단어를 써보았어요.

잘 풀어서 다행입니다.

천일문 VOCA는 AI 영어 온라인 클래스 앱인 쎄듀런이 있어요.

구글 플레이에서 쎄듀런을 다운로드해 여러 방법으로 즐겁게 공부할 수 있어요.

휴대용 미니 암기장이 교재에 붙어 있는데 이것 역시도 잘라서

책상 위에 두고 시간 날 때면 펼쳐 보아도 좋아요.

저는 막둥이 침대 머리맡에 두었어요.

자기 전이나 일어나서 한번 펼쳐 보라고요.

거북이 속도로 진행되고 있지만 단어뿐만 아니라 문장속에서의 쓰임과

동사의 경우 시제까지도 염두에 두고 공부해요.

천일문 VOCA는 3권의 시리즈로 구성되어 있어요.

중등 스타트, 중등 필수, 중등 마스터로

순서대로 공부하려고 합니다.

특히 막둥이가 공부하고 있는 천일문 VOCA 중등 스타트는

중등 교과서 및 교육부 지정 필수 어휘를 반영하고 있으니

예비 중학생이나 중1에게 추천합니다.

영어에 약한 친구나 공부 그릇이 작은 친구라면

막둥이처럼 하루에 암기할 수 있는 단어 수를 직접 정하고

그것만큼은 빼먹지 않고 공부해도 좋을 듯 싶어요.

단어뿐만 아니라 단어가 들어간 문장까지도 익힌다는 자세로

적은 양이지만 꾸준히 공부해 나가기를 바랍니다.

< ​출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다 >