장난기 많은 눈 - 그림 속에 비밀이 가득
줄리안 로덴스타인.멜 구딩 엮음, 박순보 옮김 / 보림 / 2003년 12월

미술.. 지금 딸아이를 보건대 매일 한번도 미술분야를 접하지 않고 지나는 날이 없을 정도이다. 펜으로 하는 스케치, 색종이 접기, 찰흙놀이, 색칠하기. 하여튼 미술이란 분야를 빼버리면 아이의 세계가 얼마나 삭막할까 싶을 정도로 늘 미술활동을 접하며 지낸다. 그리고 그 행동을 통한 즐거움도 적지 않다. 물론 아이였을 때의 나도 내면세계를 표현하는 미술활동의 즐거움에 푹 빠졌던 적이 있었다.

그런데 언제부터인가 인생의 행로가 정해지면서 차츰 순수한 의미에서의 미술활동이란 건 시간을 투자하면서 할 수 있는 그런 여유로운 것이 되지 못했다. 지금 생각해 보면 참 삭막하게 살아온 듯 하다. 가끔 시험 점수 때문에 해야만 했던 미술활동은 즐거움은 고사하고 때론 성가지기까지 했으니 말이다. 엄마에게 있어서의 미술은 즐거움이나 정화의 역할을 하지 못한 채 사장되어 버렸지만 내가 살았던 어린시절보다 더 삭막해져 버린 이 시대를 사는 아이들에게 만큼은 미술이 진정한 의미에서의 예술이 될 수 있기를 바라는 마음 간절하다.

「장난기 많은 눈」 이 책의 부제는 ‘그림 속에 비밀이 가득’이다. 그러나 원본의 부제는 ‘an album of visual delight'이다. 번역본의 부제는 책에 대한 호기심은 자극하지만 역시 이 책에 대한 요약은 원본의 부제가 더 정확히 표현해 놓은 듯 하다. 하지만 원서명인 ‘The Playful Eye’가 단순히 이 책을 '즐긴다'는 의미에서 제목이 붙여졌다면 번역본의 서명, ‘장난기 많은 눈’은 사람의 보는 것에 대한 행위가 가지는 생리적 의미와 내포적 의미를 복합적으로 포함하고 있어 좀 더 포괄적으로 책의 내용을 함축시켜 놓은듯 하다.

눈을 통해서 보여지는 것.. 하지만 이 책에 분류되어 소개되는 그림들은 하나같이 보여지는 것이 전부가 아님을 말하기라도 하듯 이면에 또 다른 이미지를 감추고 있다. 이 감추어진 이미지라는 것은 눈으로 보는 것에 인간의 대뇌가 개입해서 관심있고, 이미 알았던 것 또는 보고 싶은 것에 대한 결과물만을 골라서 이해하고자 한다는 심리에 착안한 화가들이 사람들의 눈을 속이는 재미로 그림을 그렸다는 것이다. 화가들이 왜 이런류의 그림을 그렸을까는 단순히 그림에서 느끼는 재미에 있을 수도 있을 테고

책의 내용중 ‘정치적인 풍자화’ 등에서 다루고 있듯이 세상의 변화와 정치적인 잘못을 비판하기 위한 한 방법이었을 수도 있으리라. 이유야 어떻든 딸아이와 나는 8개의 소타이틀에 걸맞는 작품들을 하나씩 감상할 때마다 정말 작품 속에 감추어진 이미지를 발견하면서 무척 즐거웠었다. 금방 이미지가 안 들어올 때는 책을 멀찍이 한 채 눈을 부릅뜨고 찾아보기도 하고 위아래가 다른 그림에서는 책을 뒤집어 놓으며 그 달라지는 모습에 깜작 놀라기도 하고 여러 개가 섞인 모습에서는 책을 돌려가면서 하나하나 짚으며 헤아리느라고 끙끙대기도 했다. 이 모든 행위자체가 이전의 명화책들을 감상하던 자세와는 달라서 책을 통한 놀이를 하듯 즐기면서 책을 보았던 것이다. 그야말로 책의 제목인 ‘The Playful Eye’였다.

이 책을 처음 받아들었을 때 ‘아~ 아이에게는 아직 무리겠구나’하는 편견을 가졌었는데 숨은그림찾기를 하는 동안 엄마보다 더 궁금해 하고 다음 찾을 작품을 들여다보며 눈을 반짝이는 아이의 모습 속에서 명화라는 게 깊이 있는 지식을 지닌 고매한 사람들의 감상거리가 아니라 비록 유아일지라도 그 아이들의 눈과 뇌를 즐겁게 하고 기대감으로 얼굴이 상기될 수 있도록 만들어 버리는 힘을 지닌 것이 진정한 의미의 명화가 아닐까 하는 생각을 해보았다. 때때로 아이들은 어른보다 더 정확한 감각을 지닌 존재임을 알기에. 저의 아이는 「장난기 많은 눈」을 접하기 전에 동출판사의 「미술속의 마술」이라는 책을 서점에서 자주 봤었는데 같은 부류의 책으로 함께 보면 더 재미를 증가시킬 수 있을 것으로 보인다.

이 책을 본 아이들은 왠지 미술관에서 다른 작품을 감상할 때에도 그림을 옆에서 보려고 한다거나 위에서 내려다 보려는 등의 엉뚱한 자세를 취할 것만 같고 어른들은 눈으로 보여지고 있는 것이 각 사람의 이전 인지경험에 바탕을 두고 있다는 해석에 따라 그렇다면 같은 대상을 보고 있더라도 보여지는 것은 제각기 그 사람의 심상에 따라 다르겠구나 하는 생각을 가질 수 있을 것이다.

최근 명화관련 책들이 무수히 쏟아져 나오고 있지만 기존의 명화책들이 해설을 덧붙인 유명 작품들을 단순 수록해놓은 데 반해 「장난기 많은 눈」은 감상위주에서 벗어나 좀 더 적극적으로 작품에서 전달하고자 하는 의미에 참여할 수 있고 이전의 책들과는 색다른 경험을 맛볼 수 있을 것으로 여겨진다. 뿐만 아니라 제목에서처럼 비밀을 찾아내는 즐거움도 덤으로 가질 수 있기를 바란다.

책읽는나무 2004-04-27 06:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하합니다...^^
그림책 읽어주는 엄마들중 진정 프로라고 할수 있는 님이 당선되니 저또한 너무 기쁩니다...
이책.........리뷰를 읽어보니......심하게 관심이 가지네요..^^

bluetree88 2004-04-27 10:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다..책읽는 나무님..
저두 몰랐는데 어제 메일을 확인하면서 우연히 알게 되었답니다.
알라딘에서 서평으로 마일리지를 받아보는건 처음이라 기분은 좋더라구요..호호~
이번에 시상방식이 바뀌면서 다른분들이 많이 추천해 주셔서 당선이 된것 같아요..
그냥 저대로의 글을 올리는데 마일리지가 따라오니 더 신나네요..축하인사 고맙습니다..*^^*

. 2004-04-27 12:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
종이배님 축하드립니다. 흑흑...5만원요~ 부럽슴다. 저같이 허접관람기 적는 인간은 절대 5만원 탈 리뷰 못씁니다. 참참...종이배님 다른데 만드신 종이배님 블로그 발견했씨유...^^

bluetree88 2004-04-27 20:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗..N모 블로그 말씀이신가요?
안그래도 두집 살림하느라 힘들어 죽겠습니다..알라딘은 알라딘대로 그곳은 그곳대로
지인들이 드나드니 한곳으로 뭉칠려해도 팬들이 떨어질까봐서...(참..착각도 자유셔~)
인사고맙습니다..노피솔님도 멀잖아 5만원짜리 탈실겁니다..이곳에 노피솔님 팬들이 만만찮게 많다는 사실을 아는걸요..호호~^^

2004-05-03 00:08   URL
비밀 댓글입니다.

책읽어주는홍퀸 2005-02-07 12:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 글을보니 책 읽고싶어지는걸요~^^ 안녕하세요..전 얼마전에 알라딘가입하구 여기저기 둘러보고있어요..사진이 참 예쁘네요..그럼 또 놀러올께요~^^