곰 세 마리 - 세계 걸작 그림책 지크
폴 갤돈 (지은이), 허은실 (옮긴이)

책더보기

우선 이 책을 접했을때 가장 눈에 띄었던 점은
표지전체를 노란색을 사용했다는 점이다.

이 책은 원래 영미권에서 전해내려오는 [GOLDILOCKS AND THE THREE BEARS]라는
전래동화를 각색해서 만들어진 책인데 책의 내용에 등장하는 금발머리 그러니까 Goldilocks의 등장이 중요하게 자리하고 있음을 색을 통해서 은근히 내비치는 느낌이 들었다.
아니나 다를까..뒤표지를 보면 정말 말괄량이처럼 생긴 금발머리가 의미심장한 표정으로 독자를 쳐다보고 있음을 볼 수 있다.

이 곰세마리 이야기는 영미권에서는 워낙에 유명한 이야기이다.
하물면 다른 창작물에서 조차 이 이야기를 빌어쓰는 형식을 취하는 책들이 있을 정도이니 말이다.
그러니 영어에 입문하는 아이라면 이 정도의 이야기는 왠지 기본으로 알아두어야만 할 것 같다.
그렇게나 유명한 이야기..그래서인지 우리나라 도서시장에도 이 원본의 번역본들을 어렵지 않게 만나게 된다.
하지만 어째서일까..
그 책들은 하나같이 내용을 축약시켜 놓았고 삽화 또한 정성이라고는 찾아볼 수가 없었다.

그런 가운데 접하게 된 [곰세마리]..
헝가리 출신의 폴 갤돈이라는 작가가 내용을 쓰고 삽화를 그렸다고 하는데 나는 솔직히
이 책을 접하기 전에는 들어보지 못했던 이름이었다.
그는 칼데콧 명예상까지 수상한 경력을 지녔다고 하는데...

이런 낯선 느낌으로 책장을 들추니 대충 그려진듯한 뒷배경에 반해 투박하게 생긴 나무밑둥이 보인다. 그리고 이 나무는 제법 작가가 정성을 기울여 붓을 놀린 흔적이 역력하다.
이유인즉 그 나무엔 곰세마리 집을 알려주는 이정표가 붙어있다. 이 이정표는 바로 이야기의 서막을 알려주는 뜻이기도 하다.
다음 장에서는 깊고 깊은 숲속에서 한가롭게 한때를 보내고 있는 곰세마리의 그림이 나오는데 작가가 배경을 두고 그린 그림은 이게 전부이다.
이후부터는 오직 이야기의 주인공들에만 초점을 맞춘채 배경을 생략해 버린다.
그래서일까..책에 등장하는 곰세마리는 제법 세밀한 텃치로 표현되어져 있다.

한 마리는 조그맣고 조그만 곰,
한 마리는 크지도 작지도 않은 곰,
한 마리는 커다랗고 커다란 곰이...

이 곰을 표현한 재미난 방식은 책을 읽어나가는데 있어서 대단한 묘미로 작용하는 것 같다.
원래 원본에는 커다란 곰, 조금 작은곰, 작은곰(곰돌이)으로 표현되어 단지 아빠곰, 엄마곰, 아기곰으로 구분지을 정도로만 되어 있는데 폴 갤돈은 읽는재미에 착안해 책중간 중간에 이 표현을 여러번 반복해서 사용하는 효과를 통해 나중엔 엄마가 아이와 이구동성으로 자연스럽게 이 표현법을 적용할 수 있게 장치해 놓았다.(그릇과 의자와 침대를 거치면서)

이렇게 아이와 엄마가 한참 조그맣고 조그만, 크지도 작지도 않은, 커다랗고 커다란을 외치고 있을때 느닷없이 금발머리 소녀가 등장하면서 아이눈은 휘둥그레진다.

이 금발머리는 소녀의 게걸스러운 얼굴에서도 알수 있듯이 원래는 곰돌이네 이웃에 사는 말괄량이 소녀라고 한다.
이 금발머리는 도저히 우리 어른들의 상식으로는 이해할 수 없는 행동을 한다.
아무도 없는 집으로의 침입.
아이니까 그럴수도 있지..하지만 다음에 벌어지는 일들은 더 심각하다.
주인이 먹으려는 죽을 먹고 아기곰의 의자를 부서뜨리고 주인이 없는 집 침대에 버젓이 누워서 잠까지 잔다.

이 쯤에서 독자들은 어쩌면 정말 말도 안되는 책이라고 할지 모르겠다.
게다가 ‘교육‘을 염두하고서 책을 읽히는 부모라면 이 즈음에서 책을 덮어버릴지도 모르지.
하지만 [곰세마리] 이야기는 엄연히 영국이라는 나라에서 전해오는 전래동화이고 그네들은 우리나라와는 다른 정서를 지니고 있음을 알아야겠다.
전래동화라는게 우리나라의 것을 들어도 얼마나 황당한 이야기들이 많은가 말이다.
그러니 이야기를 머리로 이해하려고 하면 동화가 주는 재미를 만끽하지 못한다.
그저 아이의 마음으로 책에서 일어나는 일들에 빠져서 볼일이다.
그리고 이 부분에서 사족을 단다면 금발머리는 원래 곰돌이네 이웃에서 이미 곰돌이네 가족들과 알고 있는 사이인데다 곰돌이와는 친구가 될 가능성도 여러번 있었던 사이임을 원본에서 읽을수 있다.(그렇다고 집엘 들어가면 되냐고 묻는다면 할말없음.)

그렇게 세상모르고 잠들어 있던 금발머리 앞에 곰가족이 나타나고 그만 당황한 금발머리는 창문으로 도망쳐 버리는 것으로 이야기가 끝이 난다.
황당하다고??
하지만 그 황당함을 이제부터 이야기의 시작으로 삼으면 된다.

...그 뒤로 금발머리가 어떻게 되었는지는 아무도 몰라...
-글쎄, 정말 아무도 모를까..금발머리가 다시 곰돌이를 기웃거리지는 않았을까?

...곰 세 마리도 금발머리를 다시는 본 적이 없대...
-곰 세 마리가 못봤지만 아마 금발머리는 곰돌이네 집 근처에 숨어 있었을지도 몰라..

이렇게 아이랑 다음 이야기를 상상해 보면 되는 것이다.

이 [곰세마리]에서 특별난 재미나 교훈을 찾으려고 한다면 생각을 바꿔야 한다.
전래동화는 그저 읽히는 맛과 그때그때 일어나는 사건을 즐기는데서 재미를 찾아야하니 말이다.
그렇게 본다면 [곰세마리]는 아이들의 귀와 입을 즐겁게 해주고 금발머리로 인한 일대소동으로 인한 독특한 재미를 안겨다줄 수 있을 것이다.

책읽는나무 2004-02-10 08:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 리뷰(?)를 읽고 있으면 모든책들을 사서 읽고 싶은 충동이 이는군요......그리고....얼른 아이에게도 읽혀주고 싶어요.....아예 이런 내용을 책으로 엮으셔도 좋겠단 생각을 했습니다...그럼 제가 먼저 사볼께요...ㅋㅋ.....많은 도움 얻고 갑니다........하은이 이쁘고 건강하게 잘자라길 기원합니다......

bluetree88 2004-02-11 00:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다. 리뷰는 취미삼아 하는건데 어찌 책까지 생각하겠습니까..말씀만으로도 몸둘바를..^^