보드북과 페이퍼백을 결정할때 제경우 가장 갈등되는게
보드북의 경우 사이즈문제로해서 그림이 cut당하는 경우가 더러 있다고 해서요..(big hungry bear경우)
그리고 페이퍼백으로 하자니 재질을 간과할 수가 없네요..
(five little monkeys jumping on the bed는 어떤책은 binding도 그렇고 종이도 많이 얇다고 들었거든요..제경우는 재생지 같았어요..)
그리고 페이퍼백의 경우 binding이 스태플러로 그냥 찍어놓은 것도 있다고 하네요(이경우는 그만큼 책이 튼튼하지 않겠죠).. 보통 미국에서 학교나 도서관에 보급형으로 나온 책들이 그러하다고 하는데 이런류의 책을 수입해서 헐값에 판매를 한다고 하니 혹시 잘 알아보세요..

1. Dr.Seuss's ABC
보드북과 페이퍼 백의 내용이 조금 다릅니다.
색상으로 볼 때는 보드북이 좋지만 페이퍼 백에 있는 내용이 빠진 부분이
있습니다.
참고로 Dr. Seuss 시리즈가 모두 그렇습니다.

2. Mr. Brown can moo, can you: Dr.Seuss's book
이것은 페이퍼 백을 권해드립니다.
왜냐하면 오디오 테잎이 있는데 페이퍼 백의 내용과 같거든요.
그리고 이것은 오디오 테이프를 적극 권합니다.
JYbooks 에서 나온 오디오 테잎이 아주 재미있습니다.

3. Freight train
JYbooks 에서 나온 노래하는 영어 동화 시리즈에 있는 것으로 권해드립니다.
글이 길지 않아 오디오 테잎없이 엄마가 읽어 주셔도 좋지만 노래가 좋아서요.
지문읽기는 효과음처리가 아주 잘되어 있어요..
페이퍼백이 그림이 커서인지 더 좋아보이더군요..
우리아인 이 책 무지 좋아하거든요..그런데 주위의 아이들이 모두 좋아하는 것 같아요..
색깔개념을 인지 시켜주는 그림책이지요..화물칸의 용도와..
슬라이드 식으로 나와있는 Inside Freight Train이랑 함께 활용하면 쉽게 화물칸의 용도를 익힐수 있답니다.

4. Here are my hands
신체의 각부위가 무엇을 하는지를 익히는 책입니다.
테잎에 수록되어 있는 아이들의 합창이 무척 좋습니다.
테잎 권하고 싶구요..
책은 페이퍼백이 좋더군요.

5. Mouse paint
이것도 JYbooks에서 나온 노래부르는 영어 동화 시리즈를 권합니다.
노래가 좋거든요.
그런데 이 책을 어떤사이트에선 연령층을 낮게 추천했던데 그래도 좀 영어에 익숙해져야 좋아할 것 같으네요..

6. Have you seen my duckling?
이것은 페이퍼백 책만 권합니다.
엄마가 혼자 읽어 주셔도 충분합니다.
오디오 테잎에는 효과음만 들어가 있거든요.
테잎이 포함되니까 가격이 껑충 뛰더군요..

7. The Big hungry bear
책은 페이퍼 백을 권하고 싶네요. 그림이 큼직하니 시원하답니다.
그런데 아쉽게도 오디오 테잎은 페이퍼 백에 딸린 것보다
보드북에 딸린 오디오 테잎이 훨씬 재미있습니다.
노래로도 되어 있고, 한 편의 연극처럼 구성되어 있기도 하고요.
이런 경우 정말 갈등이 되네요.

8. Corduroy
책만 페이퍼 백으로 구입하셔도 될 것 같습니다.
오디오 테잎이 그냥 죽 읽어 주는 형식입니다.

9. Guess how much I love you
책만 페이퍼 백으로 구입하셔도 될 것 같습니다.

10. The Snowy day
책만 페이퍼 백으로 구입하세요.

11. I like books
이것도 책만 페이퍼 백으로 구입하시길..
문장이 짧아서 엄마가 혼자서 읽어 주셔도 충분합니다.

12. Truck
이것은 영어 그림책 보다 시공사에서 나온 것을 권해드리고 싶네요.
Wordless Book이어서 우리말 그림책이든 영어 그림책이든 차이는 없거든요.
단, 시공사에서 나온 것이 Big Book 이어서 나중에 아이와 함께 펴 놓고
놀기에 좋습니다.
미니카를 가지고 책 위에서 직접 놀 수 있어서요.
Big Book 이지만 가격도 비싸지 않거든요.

13. Ten, Nine, Eight
JYbooks 의 노래부르는 영어 동화 시리즈 권해드립니다.
가사가 시적이어서 노래로 들으면 더 좋고 잠자기 전에 들어도 좋습니다.
페이퍼백으로 충분합니다.

14. Rain
이것도 JYbooks 의 노래 부르는 영어 동화 시리즈 권해 드립니다.
노래가 너무 좋아요.

15. It looked like spilt milk
이것은 책만 있어도 됩니다. 페이퍼백, 보드북 별로 차이 나지 않거든요.
가격이 더 싼 걸로 하세요.

16. Eating the alphabet
이것은 다양한 야채가 많이 나와 엄마가 발음하기 어려우시다면 테잎이
있는 걸로 그렇지 않으시다면 그냥 책만 권해드립니다.
오디오 테잎이 그냥 책 전체를 읽어 주는 것이어서 재미는 없습니다.
책은 페이퍼백으로 하세요.

17. School bus
JYbooks에서 나온 노래 부르는 영어 동화가 좋긴 한데 (노래가 좋아요.)
페이퍼 백으로 된 책만 사셔도 괜찮을 듯 합니다.
하지만 지문이 너무 짧아서..
지문이 짧은 책은 엄마가 스토리텔링을 많이 해주어야 하기 때문에 부담되더라구요..

18. I love you as much
이것은 문진에서 보드북과 오디오 테이프를 함께 판매하고 있지요.
그림이 너무 멋집니다. 저는 보드북을 갖고 있는데
얼마전 도나에서 하드커버를 판매했던 모양이더군요..
큰사이즈 책을 구할수 있다면 꼭 다시 구하고 싶은 책이랍니다.
테잎에서 들려주는 song도 잔잔하니 듣기 좋답니다.

19. It begins with A
이 책은 scholastic 제품이 아니라면 페이퍼 백으로 권합니다.
그런데 저는 scholatic 에서 나온 학교용 책밖에 못봤거든요.
이것은 페이퍼 백 그림 질이 안 좋습니다.
오디오 테이프는 저도 못들어 봐서 잘 모르겠네요.

20. Go away, big green monster!
이 책은 아이들이 정말 좋아하는 책이죠..
찰흙놀이나 여러 가지로 활용 많이 하는 책입니다.
색깔과 신체부위, 형용사를 익힐수 있답니다.
테잎엔 남자의 묵직한 음성이 금방이라도 monster가 나올 것 같지요

nemuko 2003-11-27 14:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 아들 읽어줄때 참고할려구 님 글 퍼갑니다. 하은 엄마 넘 멋져요. 아 부러워라...