신은 주사위 놀이를 하지 않는다 - 로또부터 진화까지, 우연한 일들의 법칙
데이비드 핸드 지음, 전대호 옮김 / 더퀘스트 / 2016년 4월

[과학 서평] 신은 주사위놀이를 하지 않는다 - 로또로부터 진화까지 우연한 일들은 왜 일어나는가?

신의 존재를 인정하는 사람들이 그 증거로 드는 것 중의 하나가 기적과 같은 사건들이다. 이 책은 그러한 기적 같은 사건들에 숨겨져 있는 법칙을 밝혀내고 있다. 기적을 제대로 파악하기 위해 우주의 법칙을 수용하는 개방적인 관찰력을 기르라고 저자는 강조하고 있다.

신비적인 사건을 경험하고 나면 우리는 정말 신이 존재한다고 믿게 된다.

확률상 일어나기 힘든 사건이라 생각하지만 그러한 일이 우리 주변에서 일어날 때 다르게 설명해낼 수 없기 때문이다. 저자는 이러한 신비한 사건에도 패턴이 존재한다고 한다. 그러한 다양한 패턴을 읽는 방식에 따라 다르게 표현이 된다고 말한다.

예를 들면 미신이라고 말하는 것은 설명할 수 없는 사건에 숨겨 있는 패턴을 파악하려는 시도라는 것이다. 자신이 알고 있는 수준의 생각으로 신비한 사건을 설명한다는 것이다.

또한 예언은 미래를 미리 말하고자 하는 것이라고 한다. 그러하기 위해 나름대로의 패턴을 파악하고 있다는 것이다. 잘 맞히는 예언가의 패턴은 예측의 폭을 넓히고, 다양한 해석이 가능하게 말함으로서 예측이 맞을 가능성을 높였기 때문이라는 것이다.

주술사나 종교적 기적을 말하는 사람들은 자연적인 현상을 과학을 흉내내는 것이라고 한다. 결국 시대에 따라 다르게 해석될 수 밖에 없음을 말한다. 동시성이나 형태공명 등 놀라움을 수반하지만 결국 확률상에 포함되는 일이라는 것이다.

저자는 이러한 확률상 불가능하다고 느끼는 일이 발생하는 경우에도 법칙이 존재한다고 한다. 5가지의 법칙이 우연을 가장한 사건에 작용하고 있다고 하는 데 다음과 같다.

- 아주 큰 수의 법칙이 존재한다 : 경우의 수가 많을수록 일어날 확률이 크다는 것이다. 기적의 사건으로 보이지만 그 배후에 많은 경우의 수를 파악못해서 생길 수 있음을 말해준다.

- 필연성의 법칙이 있다 : 사건은 일어난다라는 법칙이다. 이 중에 어떤 일은 반드시 발생하기 때문에 가능한 모든 경우의 목록을 작성하면 반드시 그 일을 예상할 수가 있다.

- 선택의 법칙이 있다 ; 변화된 상황에 따라 결정을 하면 확률을 맞힐 수가 있다는 것이다. 과녁에 화살을 쏘아 중심을 맞히는 것이 아니라 쏜 화살에 과녁중심을 그려놓는 것을 말한다. 이것은 보고 싶은 것만 보려고 하는 인간 심성을 반영하기때문이다.

- 확률지랫대의 법칙이 있다 : 어떤 사건이 진행될 때 그 일이 발생할 수 있도록 유도를 하는 것을 말한다. 나비 날개짓이 태풍을 불러오는 것을 말한다.

- 충분함의 법칙이 있다 : 사건이 맞는 다고 하는 일치의 의미를 확장하는 것이다. 어느 정도 근사치에 들어간다면 맞는다고 치부하려고 하는 것을 말한다.

결국 확률은 오해의 동물인 인간의 습성으로부터 시작된다고 한다. 저자는 그래서 강한 인간 원리를 파악해야 한다고 말한다. 우주의 법칙을 수용하려는 개방적인 수용성을 말하고 있는 것이다. 우주가 가지고 있는 생명의 진화를 허용함을 말하고 있는 것이다. 커다란 자루에 넣으라고 권유하는 저자는 결국 이 세상에 존재하는 모든 우연성에 대해 개방성과 넓은 관찰자적 태도를 가지라고 한다. 통계학에 관한 내용이 많아 조금은 어려웠지만 아주 재미있게 읽어본 책이었다.