숲에서 다시 시작하다 - 리셋 원정대의 뉴질랜드 트레킹
박재희 지음 / 꿈의지도 / 2016년 4월

[여행 서평] 숲에서 다시 시작하다 - 리셋 원정대의 뉴질랜드 탐험기를 통해 힐링을 느껴보자.

인생을 살면서 가끔 전환기를 생각해볼 때가 있다. 정신없이 살았던 인생에 회의가 느껴질 때 새로운 나를 찾아나서보는 것은 매우 소중하다. 이 책은 무언가 정체되어 있는 것 같은 나의 인생을 새롭게 전환하기 위해 찾아나선 이국의 트레킹길을 통해 스스로 힐링의 시간을 찾아내었던 소중한 추억들을 정리하고 있다. 저자는 이러한 경험을 나눔으로서 리셋의 기운을 전하고자 한다.

새로운 인생을 찾아나선 7인의 무리에 처음 이름을 붙인건 자신들의 트레킹 목적을 상징하는 리셋반지원정대였다. 그들이 찾아나선 뉴질랜드 마오리산이 있는 밀포드트랙은 영화 반지원정대를 느끼게 할만큼 신비로운 장소였기 때문이기도 하였고, 인생의 새로운 전환점을 찾는 우리들에게 가장 알맞은 이름이라 생각했기 때문이다.

그러나 그들이 여행을 마치고 돌아 온 후 새로운 이름을 붙이게 된다. 그것은 우에누쿠 타푸타카이라는 이름으로 뉴질랜드 원주민 마오리어로 '무지개사람들'이라는 뜻을 가지고 있다. 우리 스스로 느꼈던 트레킹을 통해 찾아낸 인생의 무지개 희망과 꿈을 함께 나누기를 소망하기 때문이다.

그들이 찾은 뉴질랜드의 밀포드트랙은 캠핑이 불가능한 곳이다. 자연보호를 위해 철저하게 입산을 통제하고 있기 때문이다. 한번에 입산을 할 수 있는 인원을 40명으로 철저하게 통제하고 있으며, 인터넷 예약으로 진행하기 때문에 보통 6개월 전에 예약을 하는데 그마져도 예약하는 순간 인원이 다 차서 예약에 당첨되는 것만으로도 큰 행운을 받는 느낌이었다고 한다.

자신이 만든 쓰레기는 모두 다시 가지고 나오는 철저한 환경보호 철칙으로 인해 지구상에 남겨진 천혜의 태고자원으로 인정받고 있는 곳이다. 이러한 트레킹길을 걷게되었다는 것 자체가 처음에는 너무 들뜬 기분이었다고 한다.

그러나 뉴질랜드공항에서부터 가지고 간 비장의 음식들(소시지, 육포, 홍삼 등)을 모두 압수당하고, 트레킹 시작부터 온 여정을 끔찍하게 했던 흡혈곤충인 샌드플라이의 공격 등 어려운 과정을 겪게 된다. 이러한 고난은 책의 곳곳에 그 흔적이 남겨있다. 사실 고난의 흔적을 알리기 위해 실어놓은 사진(지면으로 알리기에 그래도 순화된 것만을 올렸놓았다고 함)만 보더라도 얼마나 힘든 여정이었는지 느끼게 해준다.

사실 이러한 어려움을 스스로 찾아나서는 행동은 이해할 수 없을지도 모른다. 그러나 가장 인생의 어려운 순간이라 생각했던 순간들이 극한의 도전이라는 과제를 통해 스스로 힐링이 되는 것이다. 이전 우리 인생이 가장 어려웠다고 말했던 시간이 사실은 행복한 고민이었다는 것을 느끼게 되었기 대문일 것이다. 처음 자신의 고민을 세롭게 바꾸어보자고 시작한 리셋반지원정대가 무지개사람들이라는 이름으로 바뀐 이유이기도 하다.

이러한 힐링의 시간을 간접적으로나마 느낄 수 있는 시간이라 행복한 시간이 되었다는 생각을 해본다.