생각의 시크릿 - 부와 행복을 끌어당기는 단 하나의 마법
밥 프록터.그레그 S. 레이드 지음, 박상진 옮김 / 진성북스 / 2016년 3월

[자기계발 서평] 생각의 시크릿 - 진정한 부와 성공을 끌어당기는 놀라운 마법을 찾는 길

많은 사람들이 성공을 향해 자신의 인생을 불태우고 있다. 그러나 제대로 된 방향이 없는 노력은 그 노력을 헛수고로 만들 뿐이다. 이 책은 성공학의 대명사라 할 수 있는 카네기 성공철학 13법칙을 통해 진정한 성공의 길을 안내하고자 한다. 저자는 "가난과 부, 두 가지는 모두 생각의 산물이다"라고 말하면서 당신의 생각이 어떤 것을 만들려 하는지가 중요하다 지적하고 있다. 자, 이제 성공의 길을 향해 이 책을 살펴보자.

카네기 성공 13법칙은 다음과 같다.

1. 정확한 목표를 세워라.

2. 마스터 마인드의 힘(명확한 목표를 성취하기 위해 두명 이상의 사람이 뜻을 모으는 것)을 이용하라.

3. 남다른 노력을 경주하라.

4. 자신의 신념을 실천하라.

5. 유쾌한 성격을 지녀라.

6. 자기 수양을 지속하라.

7. 긍정적으로 사고하라.

8. 열정적으로 도전하라.

9. 자기주도성을 추구하라.

10. 역경과 실패를 통해 배워라.

11. 창조적 비전을 구축하라.

12. 구체적으로 사고하라.

13. 우주적 습관의 힘을 활용하라.

행운은 거져 오는 것이 아니다. 사랑하는 일을 열정적으로 하면서 기회를 발견하게 되는 것이 행운이다. 결국 행운을 만들 수 있는 것은 끊임없는 노력과 신념을 갖추어야 가능하다는 말이다. 이 책은 이러한 성공공식에 대해 바르게 안내하고 있다.

성공을 햔한 열망에서 중요한 것은 완벽주의를 벗어나는 일이다. 저자는 완벽주의야 말로 가장 큰 망상이라 말한다. 실패를 통해 배우는 자세, 부족한 면을 함께 채워가는 자세를 완벽주의자는 가질 수 없기 때문이라는 것이다. 이런 완벽을 추구하는 사람들은 성공에 이르는 중요한 관문 앞에서 실패하게 된다고 말한다.

성공의 문 앞에서 가장 위험한 것은 두려움이다. 저자는 두려움은 단지 믿음의 후진기어일 뿐이다라고 지적한다. 두려움은 결국 자신의 신념을 반하는 일을 선택하게 만들 뿐이라는 것이다.

"인류의 가장 큰 약점 중 하나는 보통 사람들이 불가능이라는 단어에 너무 친숙하다"고 말하면서 두려움 때문에 포기하지 말라고 한다. 스스로 포기하는 나쁜 습관을 버리라고 말한다.

이 책에서 가장 재미있는 말은 활금을 캐기 직전에 포기하지 말라는 것이다. 많은 사람들이 정말 중요한 순간에 포기하게 된다는 것이다. 실패와 거절은 성공을 위한 지름길이라는걸 명심하라고 말하고 있다.

많은 사람들이 성공을 하고 싶으면서 실패한 사람에게 그 길을 묻는다. 물론 성공의 기준이 다른 것은 있지만 그 길을 걸어 본 사람에게 알아보는 것이 가장 정확한 일일 것이다. 이 책은 카네기 성공학의 정수를 잘 정리하면서 올바른 성공의 길을 제사하려하고 있다. 성공은 찾아가게 하는 것이 아니라 찾아오게 한다는 것을 잘 정리하고 있는 이 책은 성공의길을 찾고자 하는 많은 사람들에게 좋은 나침반을 제공하고 있다.