우주의 통찰 - 위대한 석학 21인이 말하는 우주의 기원과 미래, 그리고 남겨진 난제들 베스트 오브 엣지 시리즈 4
앨런 구스 외 지음, 존 브록만 엮음, 이명현 감수, 김성훈 옮김 / 와이즈베리 / 2016년 2월

[과학 서평] 우주의 통찰 - 위대한 석학 21인이 말하는 우주의 기원과 미래에 관한 책

인류가 우주를 바라보며 그 신비를 느낀 이래 우리는 그 기원과 본질을 알고 싶어했다. 이 책은 최근 우주 연구의 최전선에 있는 석학들의 이야기를 통해 우주에 대한 논의가 어디까지 왔는지 생각해보는 책이다.

빅뱅, 암흑 에너지, 근이론, 양자중력 등 알 듯 모를 듯한 단어들 속에 연구자들은 많은 우주 본질들에 대해 말해주고 있다.

논의의 기획처인 엣지재단은 1996년 존 브록만에 의해 창립된 비공식 연구재단이다. 인류가 직면한 많은 문제들에 대해 전 세계 석학자들의 논의들을 집약시키는 역할을 하는 이 모임을 통해 많은 주제들이 정리되었었다. 이번 우주론 논증은 바야흐로 인류가 대기권을 넘어 새로운 활동공간을 찾으려고 하고 있는 시대에 좋은 방향성을 생각해보게 할 것이다.

이 논의의 좌장역할을 하고 있는 앨런 구스는 메사스세츠대학의 물리학과교수로 우주의 급팽창이론을 통해 새로운 우주론을 개척한 바 있다. 그는 이책에서 나오는 다양한 우주논의를 체계적으로 잘 연결시켜 맥락을 만들어 주고있다.

서문을 통해 밝히고 있는 카를로 로벨리의 "과학에서 중요한 것은 확실성이 아니다"라는 말은 이 책이 가고자 하는 방향성을 잘 말해주고 있다. 결국 우리에게 중요한 것은 우주라는 개념을 어떻게 들여다볼 것인가 하는 통찰이 중요하다는 것을 깨닫는 것이다. 그래서 책 제목도 '우주의 통찰'이라 지은 것일 것이다.

앨런 구스의 팽창론, 폴 스타인하르트의 순환우주론, 리사 랜들의 끈이론, 안드레이 린데의 다중우주론 등 다양한 논의를 통해 우리는 우리가 사는 우주를 그려보게 한다. 수많은 시간동안 신의 영역으로만 생각해 온 우주라는 공간에 대해 인류 스스로 정의를 던지고 있는 것이다.

전체적인 논의가 이론물리학에 기반을 둔 논의라서 좀 어려운 부분이 있는 것도 사실이다. 우주론을 설명하는 물리학적 내용이 있는가 하면, 반딧불이와 우주의 관계를 생각해보는 사색적인 글도 있다. 또한 복잡한 패턴을 쉽게 해석하고자 하는 수학적 공식도 있다. 우리는 이러한 다양한 글을 통해 우주를 바라보는 다양한 시각에 대해 생각해 볼 수 있는 것이다.

카를로 로벨리의 "양자역학의 문제에 왜 철학이 필요한가"라는 질문이 이 책이 말하고자 하는 모든 것이 담겨 있다 하겠다. 결국 인간 의식 지평이 넓어질수록 우주의 모습도 우리에게 좀더 가깝게 다가올 수 있다는 것을 알 수 있는 것이다.

이러한 측면에서 이 책은 물리학책이 아니라 인문학책이 되는 것이다. 이제 민간우주여행이 시작되면서 우리에게 좀더 가깝게 우주가 다가오고 있다. 우리가 사는 공간에 대해 조금이라도 다시 한번 생각해보는 시간이 되게 하는 책이다. 우리는 지구인을 넘어 이미 우주인이라는 사고의 영역을 넓힐 수 있는 기회가 될 것이다.