긍정의 재발견 - 잘될 거라 생각하는 사람들이 진짜 잘되는 이유
조셉 T. 핼리넌 지음, 이은경 옮김 / 흐름출판 / 2015년 11월

[인문 서평] 긍정의 재발견 - 현실의 한계를 뛰어넘게 하는 자기암시의 힘 '긍정'을 다시 생각한다.

"나는 뭐든지 할 수 있어! 이제 앞으로는 좋은 일만 생길거야!"라고 말하는 사람들이 정말 잘 되는 이유는 무엇일까? 퓰리처상 수상 작가의 이력답게 긍정적 사고가 성공적인 인생에 어떤 영향을 끼치게 되는 지를 잘 설명해주고 있다.

사람들은 어떤 관점을 가지고 있는가에 따라 다른 결과를 가지게 된다. 선입견이라는 사고를 떠올리면 이해가 되는 말이다. 이러한 이유는 상상력이라는 렌즈를 통해 인간은 대상을 바라보기 때문이다. 이 렌즈는 보고 싶은 것만 보게 하기 때문에 현실을 정확히 인식하기 어렵게 만든다. 사실 많은 사람들이 있는 것을 그대로 받아들인다고 생각한다. 그러나 많은 심리학의 실험이 말하고 있는 사실은 인간은 자신이 보고 싶은 것만 본다는 것이다. 인간은 자신의 입장에 맞는 것만 보려한다는 것이다.

이러한 결과를 가장 잘 보여주는 현상이 플라시보효과이다. 밀가루를 약으로 속여 먹인 사람에게 약을 먹은 사람과 같은 효과를 나타난다는 투여 실험은 플라시보효과를 설명해주는 실험이다.

그러나 플라시보효과와 반대적 효과인 노시보효과도 같은 원리로 작동된다는 것이다. 행동을 결정하는 요인이 자신의 생각에 달려있다는 것을 보여주는 것이다. 긍정적이냐, 부정적이냐는 매우 중요한 것이다.

사람들의 생각과 행동은 전염이 된다는 것이다.

다소 엽기적인 쥐의 익사실험을 통해 알려진 생각의 전염효과는 살겠다는 희망도 전염이 되지만 무기력도 전염이 된다는 것을 보여주었다. 쥐만 아니라 인간도 전염이 된다. 유명인이 자살할 경우 자살율이 증가하는 것이나. 사회의 온정이 필요할 때 그러한 나눔이 증가하는 것이 이것을 보여준다.

기대한 대로 받게 된다는 것을 설명하는 사례이다.

그래서 중요한 것은 올바른 신념을 전파할 것이냐! 잘못된 신념을 전파할 것이냐가 중요한 것이다.

사실 고정적인 신념은 쉽게 사라지지 않는다. 사실이 아니라 신념이 자신의 생각을 바꾼다는 것을 기억해야 한다. 종교의 치유의 결과에서 보여지는 것은 이러한 결과를 잘 보여준다.

우리가 긍정적인 생각을 해야 하는 중요한 이유이다. 부정적인 생각을 하는 사람은 항상 결과도 부정적이다. 긍정적으로 사고를 변경할 때 삶의 내용도 바뀌어지게 되는 것이다.

저자는 권력의 역할이 중요하다 강조한다.

왜냐하면 다른 요인보다 더 큰 영향력을 발휘하기 때문이다. 권력자는 남을 고려하기 보다는 자신의 생각으로 행동하는 경우가 많다. 위험이 있음에도 불구하고 무시하는 경우가 많다. 결국 이것은 잘못된 결과를 유발하게된다. 이것을 지연아둔이라 부르는데 사회의 큰 위험을 만드는 요인이 되게 한다.

유명작가 레이 브레드베리의 예를 들면서 눈보라는 곧 지나갈 것이라는 믿음이 중요하다고 저자는 마지막으로 정리하고 있다. 아무리 어려운 순간이라도 지나게 될 것이며, 그것이 새로운 인생을 만들게 될 것이라는 희망을 만들어준다. 지금 어려운 순간이지만 그것의 뒤에 희망이 있음을 말하고 있는 것이다.

마치 판도라의 역설이 생각나게 하는 책이다.

판도라의 상자를 열었을 때 모든 인간의 고통이라는 요정이 나왔지만 마지막으로 나오지 못한 요정이 희망이었다. 이제 과감하게 상자를 열어 희망이라는 요정을 나오게 할 용기가 있느냐 없느냐를 강조하고 있는 것이다. 이 긍정의 재발견이라는 책은 일반적인 자기계발서처럼 무모한 용기를 말하지 않는다. 고난을 극복한 희망이를 끄집어내야 하기 때문이다. 우리 인생에 이러한 용기가 필요함을 강조하는 것은 매우 필요한 일이다. 희망있는 사회를 만들기 위해 오늘도 긍정적인 생각으로 하루를 시작하겠다는 생각을 해보게 된다.