밥상의 미래 - 마음껏 먹어도 질병 없이 사는 내 몸 내가 고치는 시리즈
조엘 펄먼 지음, 제효영 옮김 / 다온북스 / 2015년 12월

[건강 서평] 밥상의 미래 - 마음껏 먹어도 질병 없이 사는 조엘 필먼 박사의 6주 식생활 혁명

진리는 사실 간단한 것이다. 조엘 필먼박사는 H=N/C가 건강공식이라 말한다. 건강은 칼로리를 제한하고 영양을 공급하는 것이라는 것이다. 그는 다음과 같이 이 이론에 대해 정리하고 있다.

생명체는 대사의 속도를 느리게 하는 것이 중요하다. 이러한 요인은 수명을 늘리게 하는 효과를 가진다. 이러한 대사 속도를 제어하는 요소가 칼로리와 영양의 균형이다.

파스타나 흰 빵, 대부분의 가공 식품은 당분의 과다섭취를 유도함으로서 비만을 만들어낸다. 지방과 정제 탄수화물이 비만의 유도물질이 된다는 것이다.

우리들의 건강을 위해 정제하지 않은 식물성 식품을 먹는 것이 좋다. 이러한 식품은 피토케미칼을 많이 함유하고 있다. 피토케미칼이라고 하는 것은 식물성 화합물질을 말한다. 이러한 식물성 영양제가 우리를 건강하게 해준다. 많은 영양 보충제보다 진정한 건강식품이 되게 하는 것이다.

저자는 우리들의 잘못된 식단의 환상에서 깨어나라고 말한다. 이러한 환상은 미디어가 만들어낸다. 건강을 위한 정보 홍보에 미국에서 약 40만불을 사용하고 있는 반면 맥도날드가 TV광고에만 12억불을 사용하는 데서 이미 결판이 나 있는 것이다.

중국프로젝트(중국-옥스퍼드대학-코넬대학 공동 연구)라 알려진 대규모 조사를 통해 동물성 식품의 섭취가 증가하면 암 발병율이 올라간다는 사실이 밝혀졌다.

사람들이 가지고 있는 저지방이라는 환상도 사실은 아무런 도움이 되지 않는다. 저지방이라고 하더라도 많은 칼로리를 가지고 있기 때문이다.

과일과 채소의 부족이 가져온 식단은 신체를 조기 성숙하게 하고 이러한 원인이 암 발생을 유발하는 것이다. 빨리 성장하면 빨리 노화한다는 가설을 입증하는 결과인 것이다. 실제로 소아의 과도한 성숙이 많은 질병을 가져온다는 것은 잘 알려진 사실이다.

칼슘 부족도 마찬가지인데, 과도한 동물성 단백질의 섭취, 흡연, 음주 등이 원인이 된다. 과일과 채소의 섭취가 칼슘의 섭취에 도움을 주고 건강에 도움을 준다.

영양 섭취에서 중요한 것은 칼로리의 양이 아니라 밀도이다. 칼로리의 밀도와 영양의 밀도의 균형이 잡혀야 한다.

특히 위험한 것은 정제 기름(식물성 기름도 위험하다)과 트랜스지방이다.

질병으로 괴롭히고 돈으로 고친다는 개념을 가진 현대건강의학이 바뀌지 않고는 진정한 건강을 찾을 수 없다는 것이 저자의 생각이다. 이러한 건강을 찾는 방법 중 최고의 방법이 음식을 통한 방법이다.

생채소, 녹색 채소를 주식으로 하고 과일을 하루에 4종류 이상 먹으라고 권고한다. 녹말 채소와 비정제 곡물이 주가 된 음식, 견과류, 향신료가 들어간 음식이 좋다는 것이다. 샐러드를 전채가 아니라 주식으로 삼으라고 말하면서 우리에게 새로운 건강의 길을 안내하고 있는 책이다.

매우 깔끔하게 건강에 대해 정리한 책이다.

특히 먹거리가 건강을 좌우한다는 사소하면서도 중요한 인식을 가져다주는 것이 좋았다는 생각을 해본다. 이 책을 통해 건강에 대해 새롭게 챙겨보는 시간이 되었다.