게임 체인저 - 혁신으로 세상을 바꾸는 10가지 비밀
피터 피스크 지음, 장진영 옮김 / 인사이트앤뷰 / 2015년 12월
[경영
서평] 피터 피스크 게임체인저 -
혁신으로 세상을 바꾸는 10가지 비밀에서 영감을 찾다.
게임에 참여하지 말고 게임을 바꾸라고 말하는 저자의 이야기는 혁신의 진정한 의미를 잘 표현해주고 있는
말이다. 혁신을 통해 플레이에서 체인지로, 결국 승리하라고 우리에게 말하고 있다.
그는 이러한 혁신의 중요한 10가지 요소와 그 요소를 통해 혁신을 이루어낸 10개 분야의 대표적인
기업을 정리하고 있다. 10가지 요소는 생각, 탐구, 파괴, 영감, 디자인, 공명, 가능성, 동원, 영향, 증폭이다. 물론 각 요소가 상충되는
부분도 있고 유사한 부분도 있지만 각 요소가 혁신에 어떤 의미를 가지고 있는지 잘 보여주고 있다.
이 책에 등장한 다양한 기업들 - 특히 구글이나 애플 등 대표적인 기업만이 아니라 각 분야에 선도적인
역할을 하고 있는 작지만 대단한 혁신을 이루어내는 기업들도 소개하고 있다.
유통기업에서는 아마존도 있지만 신선한 농산물을 밭에서 고르게 하는 오지 파머스 디렉트같은 기업들도
소개하고 있다. 미래의 은행이 될 모벤, 새로운 건강관리기업이 될 23앤미 등 다양한 기업들이 소개되고 있는 것이다. 이러한 기업들의 면면을
들여다보는 일은 남의 기업을 통해 생각해보라는 것이 아니다. 어떤 혁신의 요소를 발견하는 것 보다는 나의 모습을 담아낼 미래를 바라보는 일이 될
것이다.
이러한 혁신의 요소를 간단하게 정리해보자.
- 생각 : 경쟁사보다 대담한 아이디어를 생각해보라.
- 탐구 : 최고의 기회를 찾고 싶다면 그 힘과 축이 어디서 나오는지 잘
지켜보라.
- 파괴 : 기존 법칙을 파괴하고 새로운 게임을 준비하라.
- 영감 : 사람이 열망하는 브랜드를 만들어라.
- 디자인 : 개방적이고 협업을 중시하는 고객 중심의 방식으로 디자인하라.
- 공명 : 세상과 함께 의미를 공유하는 관계를 만들어 전달하라.
- 가능성 : 고객에게 다 많은 일을 할 수 있도록 도와주라.
- 동원 : 네트워크를 활용하고 협업을 통해 고객과 함께 성장하라.
- 영향 : 수익성 있는 성장과 환경에 긍정적인 영향을 만들어라.
- 증폭 : 조직의 잠재력을 끌어올려 함께 변화하고 승리하라.
아주 좋은 혁신의 내용들을 정리하고 있다. 혁신의 요소도 잘 정리되어 있어 흥미롭기도 하지만 기업들의
내용 하나 하나도 특징적이다. 이러한 기업들의 면면을 보는 일은 그 기업들을 따라가는 일이 아니라 스스로의 혁신의 모습을 만드는 일이 되어야 할
것이다. 이러한 영감을 받게 하는 저자의 좋은 이야기를 통해 새로운 미래의 생각들을 정리해보는 시간이 된다.