2016 한국이 열광할 12가지 트렌드 - KOTRA 전 세계 주재원이 취재한 세계의 지금 그리고 기회
KOTRA 지음 / 알키 / 2015년 11월

[사회 서평] 2016 한국이 열광할 12가지 트렌드 - KOTRA 전 세계 주재원이 취재한 세계가 주목하는 것은?

2015년이 대망의 시작을 알린지 얼마 되지 않았지만 벌써 한해의 마감을 알리고 있다. 이제 새로운 2016년이 다가오고 있지만 우리는 어디로 가야하는지 아직 전망를 세우지 못하고 있다. 이 책은 전 세계 나가 있는 KOTRA 주재원들의 취재를 통해 세계가 주목하는 아이템들을 정리하고 있다. 이러한 생각들을 통해 우리는 새로운 한 해를 잘 준비할 수 있을 것이다.

이 책은 세계가 주목하는 12가지 개념으로 재창조, 디스럽터, 온디맨드, 캐시프리, 새로운 놀이터, 코즈 마케팅, 강한 새우, 디지털 교육, 비욘드 푸드, 틈새 금융, 리버럴 아츠, 잡 크리에이터를 말하고 있다. 물론 약간은 겹치는 아이템도 있고 비슷한 것도 있지만 세계가 주목하고 있는 것을 잘 정리하고 있는 것 같다. 그럼 2016년에 주목할 아이템에 하나씩 들어가보자.

1. 재창조 : 한정된 자원의 문제를 해결할 재순환의 개념을 선도하고 있는 것이다. 북경의 스모그를 모아 탄소보석을 만든 프로젝트, 폐기물로 명품을 만드는 일본의 사례, 중고 리튬건전지를 활용한 태양열 주택 등의 사례를 들고 있다.

2. 디스럽트 : 기존 틀을 깨뜨리고 새로움을 창조한다. 트램을 활용해 관광과 맛있는 식사를 한 번에 해결하는 영국의 사례, 식사를 곁들인 뮤지엄의 변신, 사전 예측을 활용한 온라인구매, 테이프의 변신 - 덕트테이프 등의 사례를 기존의 사고를 뒤집는다.

3. 온디맨드 : 수요에 기반한 설계를 말한다. 게으른 소비자를 컨트롤하는 스마트 앱, 미얀마의 상담이 가능한 온라인구매, 원스톱 집밥 서비스 - 불루에이프런 등

4. 캐시 프리 : 현금이 필요없는 결제가 뜬다. 포인트로 결제하는 벤모해!(뉴욕), 현금없는 사회를 추구하는 덴마크, 은행을 넘어서는 모바일 머니 등

5. 새로운 놀이터 : 남들과 다른 놀이터를 꿈꾼다. 스스로 갇히고 탈출하는 놀이터, 아프리카 동굴에서 나만의 생각을 즐긴다. 영웅들의 경주, 사각 유리벽에서 새로운 스포츠를 펼친다.

6. 코즈 마케팅 : 가치를 실현시키는 소비는 무엇인가? 하나를 사서 하나를 기부한다. 밀라노의 스쿠더 셰어링, 지갑에 남은 동전으로 나누는 온정.

7. 강한 새우 : 대기업을 이기는 새우들의 반란. 자전거 배달이 레스토랑 영업을 좌우하다. 선상의 새로운 서비스 사우나가 기존 업체를 위협하다. 여성의, 여성에 의한, 여성을 위한 자전거숍 등.

8. 디지털 교육 : 기존 교육을 뒤바꾸게 하는 온라인 교육. 코딩교육이 스마트네이션을 만든다. 하기 싫은 공부게임으로 즐겨라.

9. 비욘드 푸드 : 먹거리를 뛰어넘는 새로운 경험. 3D프린터로 만드는 새로운 요리.

10. 틈새금융 : 새로운 금융의 탈출구. 잔돈을 모아 새로운 투자를 만드는 미국. 투자와 사회 환원이 결합된 신뢰 펀드. 마시면서 투자하는 와인 펀드.

11. 리버럴 아츠 : 새롭게 설계하는 교양교육. 게임으로 탄생한 파우스트, 도시에서 즐기는 팝아트, 중국의 교육 여행.

12. 잡 크리에이터 : 새로운 일자리의 창조. 사무실은 넘어선 디지털 노마드, 농촌으로 가는 젊은이들, 웨이싱이 이끄는 중국 창업세계.

이렇게 세계의 돌아가는 생각들을 정리한 것은 정말 좋은 시도였다. 이러한 시도를 통해 우리는 새로운 해의 목표를 잡을 수 있다. 2015년을 잘 정리하고 새로운 한 해의 목표를 세우는 일에 좋은 안내서의 역할을 할 수 있는 책이라 생각된다.