최고의 리더는 사람에 집중한다 - 구글과 애플을 변화시킨 세계적인 리더십 전문가가 밝히는 비밀
수전 파울러 지음, 박영준 옮김 / 가나출판사 / 2015년 10월

[경영 서평] 최고의 리더는 사람에 집중한다 - 일의 가치를 찾으면 성과는 저절로 따라온다.

당근과 채찍으로 성과를 만드는 시대는 지나갔다. 세계적 리더십 전문가 중 하나인 저자는 과학적인 성과 증진의 방법인 새로운 동기 부여의 방법을 찾으라고 권한다.

동기 부여의 과정에서 가장 중요한 것은 평가과정에 어떻게 참여하는 가이다. 평가과정에 참여하는 수준에 따라 무관심, 외부, 강요, 연계, 통합, 내연의 단계로 나눌 수 있는데 각 단계마다 동기부여가 다르게 나타난다. 평가과정을 통해 지속적 성과 목표가 나타나는 조직에서는 고차원적인 에너지와 활력, 행복감이 나타난다.

인간 발전의 혁신요소는 다음의 3가지 요소(자율성, 관계성, 역량)로 만들어진다. 이것이 훼손되면 부정적 동기부여가 만들어지고 리더에게 영향을 끼친다. 이러한 반드라이버 효과는 조직을 위험에 빠뜨린다.

연구에 의하면 미래가 불안해질수록 현재의 만족을 지향하는 것으로 나타났다. 그래서 이러한 불안을 훼손시키기 위해 마음 챙김과 가치관, 목적을 잘 설정해야 한다.

동기부여에 대한 5가지 잘못된 믿음이 있다.

1. 개인적인 일이 아나라 비지니스라는 믿음 : 이 믿음은 개인의 감정을 소홀하게 하는 문제가 있다.

2. 우리의 목적은 돈을 버는 것이다. : 이 목적을 봉사로 바꾸어 보라.

3. 리더는 권력을 가지고 있다. : 권력이란 장벽이 소통을 막는다.

4. 중요한 건 결과다. : 목적 없는 결과는 없다는 것을 기억하라.

5. 측정할 수 없는 것은 필요없다. : 측정할 수 없는 것이 가장 중요하다.

동기부여를 위한 기술은 위에서 얘기한 문제를 역으로 정리하는 것이다. (ARC:자율성-관계성-역량, MVP:마음챙김-가치관-목적)

첫째, 동기부여의 현재 관점을 파악하는 것이다. 이런 문제를 위해 좋은 질문이 가장 중요하다.

둘째, 긍정적 동기부여의 방법으로 활용하라. 이것을 위해 잠시 마음챙김의 시간을 가지는 것, why의 힘을 믿는 것이 중요하다.

셋째, 되돌아보기를 통해 항상 반성의 기회를 갖는 것이 좋다. 특히 리더의 변화는 자신을 치유한다는 면에서 중요하다.

리더가 동기부여를 위해 관점 면담을 할 때 주의할 점이 있다. 문제를 해결하려 하지 말라. 또한 리더의 가치관을 강요하지 말라. 즉각적 해결을 기대하지 말라.

자신의 관점을 점검하는 것이 중요하다. 긍정적 동기부여를 시도하라. 적절한 시점에 마무리하라.

위대한 리더십은 위대한 실천에서 나온다. 결국 좋은 리더십을 만들기 위해 가장 중요한 것은 아는 것을 실천하는 것이라는 것이다. 긍정적 동기부여를 통해 리더와 조직, 직원이 새롭게 살아나는 조직을 만들어보는 방법을 말하고 있다.

구글과 애플의 리더십을 맡은 전문가답게 좋은 이야기를 들려주고 있다. 열정적인 조직을 만들기 위해 긍정성을 살리는 것이 중요한 것은 개인과 조직이 함께 살아있는 조직을 만드는 일이다. 이런 조직을 만들어보기 위해 잘 정리를 해봐야겠다는 생각을 해본다.