부자의 인간관계 - 좋은 사람에게 돈이 모이게 하는 법
사이토 히토리 지음, 김지영 옮김 / 다산3.0 / 2015년 6월
[경제
서평] 부자의 인간 관계 - 작은 부자는 돈을 벌지만, 진짜 부자는 사람을
번다
좋은 사람일수록 돈때문에 힘들다는 얘기를 많이 듣게 된다. 그러나 일본 개인납세 연속 랭킹 1위에
랭크된 저자인 사이토 히토리는 진짜 부자는 사람과 함께 하는 부자라 말하며, 돈과 사람을 함께 할 수 있는 방법을 제시하고
있다.
부자는 돈이 많은 사람이라는 것은 일면적인 생각만 가지고 있는 것이다.
좋은 부자는 돈과 사람을 함께 가지고 있다. 좋은 사람이라는 평가를 듣지만 자신이 돈이 없다고 한다면
당신이 잘 될거라 생각하는 일 어딘가에 오류가 존재하기 때문이라고 저자는 말해주고 있다.
저자는 돈의 시대에 우리가 살고 있기 때문에 사람만 좋아라는 평가만으로는 살아가기 힘든 세상이라고
말한다. 돈을 버는 방법은 돈에게 사랑을 받느 사람이 되어야 한다고 말한다. 그렇기 위해서는 돈에 대한 공부를 해야하는데 많은 사람들이 돈을
벌고 싶어하면서도 정작 돈에 대한 공부를 진지하게 하는 사람은 드물다고 말한다.
돈은 흐름이 중요한데 사람에 따라서 마이너스의 흐름을 가지는 사람이 있는 반면 플러스의 흐름을 가지는
사람들이 있다. 일단 자신이 어떤 돈의 흐름을 가지고 있는 지 생각해보라.
플러스의 흐름을 가지고 있는 사람들의 특징은 끌려옴의 법칙을 가진 사람들이다. 이것은 얼마나 자신의
일에 진지함이 따르고 있는지에 달라진다. 사람은 누구나 자신의 운명을 이끄는 지도령이 있는데 이 영은 돈을 가져다주는 영이 있는 반면 돈을
멀리하게 하는 영이 있다고 한다. 자신이 진지해지면 그 일에 성공의 영(돈을 가져다주는 영)이 안내를 하지만 자신이 다른데로 눈을 돌리면 바로
불운의 영으로 선수교대를 한다는 것이다.
그래서 적당한 욕심은 행복을 가져다 주지만 악마의 욕심은 불행해지게 된다. 특히 명예의 추구는 악마의
욕심을 추구하는 것으로 돈이 사라지게 된다.
저자는 돈을 가져다주는 행동으로 사랑과 유머를 담은 지혜의 말을 통해 사람들과 대화하라, 즐거운
경쟁을 통해 자신을 향상시켜라, 황금의 원패턴(잘되는 방식을 계속 유지하기) 유지, 새로운 것은 누구보다 빨리 하기, 좀 쉴까를 경계하기 등을
말한다. 남의 말을 잘 듣되 수동적이 아닌 능동적인 관점으로 언제나 지금이라는 관점으로 최선을 다하라. 지구는 행동의 별이기 때문에 행동하는
자가 성공한다라고 말한다.
그는 가장 중요한 것이 사람이라고 말한다.
사람을 간파하는 능력을 가져 선한 이에게는 적극적인 동참을 악한 이는 철저하게 차단을 하라고 말한다.
거드름을 피우지 않되 남에게 무시도 당하지 않는 사람이 되라고 말을 하고 있다. 나와 맞서는 자에게는 단호히 대하고 항상 "내 주위에는 좋은
사람만 있다"고 말을 해서 좋은 사람들이 주변에 있게끔 끌어옴의 법칙을 활용하라고 말한다. 인간관계에 있어 회색지대가 있음을
인정하고 좀 모자르게 사람을 대해서 항상 많은 사람들과 함께 할 수 있게 하라고 말한다.
자신의 단점은 신이 주신 재능임을 생각하고 단점을 극복하기 위해 노력하라고 말한다. 성공한 사람을
따라하는 것은 가장 좋은 성공의 방법이다. 행복의 도미노를 만드는 것은 나보다는 모두를 위한 삶의 관점을 통해 가능한 것이다. 최고의 친절은
상개가 알기 쉽게 행동하는 것이다. 부정의식과 우울의식을 버리고 나의 매력을 드러냄으로 운을 끌어들이는 노력을 하라고
말한다.
저자는 진정한 부자는 돈과 사람이 함께 모이게 하는 사람이라고 말한다. 그래서 이 책은 돈을 어떻게
벌 것인가하는 책이라기 보다는 돈이라는 매개체를 통해 어떤 행복한 관계성을 만들 수 있을 것인가를 생각해보는 책이다. 그것이 다른 성공학 책과
다른 부분이라 할 수 있겠다.