HRC 힐러리 로댐 클린턴
조너선 앨런.에이미 판즈 지음, 이영아 옮김 / 와이즈베리 / 2015년 4월

[국제 정치 서평] 힐러리 로댐 클리턴 - 2016년 미국 대선의 가장 강력한 대통령 후보 힐러리는 누구인가?

2016년 미국 대통령 선거는 매우 새로운 이슈에 도전하게 될 것이다. 미국 첫 여성 대통령에 도전하는 힐러리 로댐 클린턴은 이러한 이슈의 주인공으로 떠오를 예정이다.

그녀는 미국 대통령 영부인의 자리에서 미국 국무장관의 이력에 이르기까지 화려한 경력으로 치장되어 있다. 이러한 이력은 아무나 흉내낼 수 없는 것들이기 때문이다.

이러한 그녀의 개인사와 신념, 그동안의 정치 행보를 담고 있는 ‘2016 미국 대선의 미리보기’와 같은 책이다.

미국의 첫 여성 대통령에 도전한 힐러리 클린턴은 버락 오바마라는 새로운 힘에 밀려 실패를 맛본다. 힐러리의 선거운동은 지루하다는 비판을 받았고, 더 능란한 유세를 펼친 어린 경쟁자에게 예상 밖의 패배를 하는 등 정치적 굴곡을 겪었지만 다시 재기에 성공하는 모습을 보임으로서 현재 미국 민주당의 가장 유력한 후보이자 가장 영향력 있는 정치가로 부상하고 있다.

HRC라는 예명으로 불리는 그녀는 불사조처럼 다시 일어서곤 하였다. 는 힐러리의 역사를 담은 이야기다. [폴리티코] 지의 조너선 앨런과 [더 힐] 지의 에이미 판즈는 힐러리의 친구, 동료, 지지자와 적 들을 만나 200건이 넘는 인터뷰를 진행하고 이를 책으로 엮어냈다. 이러한 다양한 인터뷰를 통해 열정적이면서도 침착한 인간 힐러리의 모습을 그려내고 있다.

힐러리는 예비선거를 치르는 동안 오바마의 가장 치열한 경쟁자였지만, 당선 이후 국무부 장관직을 맡아달라는 오바마의 권유에 응한 날부터 대통령의 가장 강력한 조력자로 변신했다. 이러한 과정에 대해 사실 일반적인 정치 과정에 있기 힘든 과정이었지만 그녀는 자신의 명성, 인적 네트워크, 정치적 협상 능력을 이용하여 지도자로서의 자질을 인정받았다. 그렇게 적에서 동지라는 훌륭한 임무를 수행한 이력으로 인해 오는 2016년 대선의 유력한 대통령 후보자로 지목받고 있다.

이책에서는 그녀가 누구보다 기민한 업무 수행 능력을 보여주며 국무부의 영향력과 미국의 대외 관계, 그리고 그녀 자신의 이미지를 향상시켰다는 것을 보여주고 있다. 힐러리가 오바마의 장관직 제안에 고민하거나 리비아에서의 전쟁을 위한 연합을 구축하기 위해 배후에서 손을 쓰고, 끔찍한 벵가지 사건의 여파를 처리하는 등 긴장되고 중대한 순간들을 생생하게 느낄 수 있기도 하다.

한국 정치에 가장 여향을 미치게 되는 미국의 차기 대통령이 될지도 모르는 한 여성을 속속들이 해부하는 이 책은, 미국 역사상 가장 중요한 여성 정치인의 훌륭한 초상화라 할 만하다.

이책을 통해 적과 동지는 종이 한 장 차이라는 걸 볼 수 있었으며, 특히 어떤 문제를 해결하기 위해 힐러리가 보여준 모습들을 통해 마치 삼국지의 한면처럼 재미있는 정략들을 옅볼 수 있다는 점에서 좋은 정치교과서 역할도 하고 있다.

요즘 한국 정치는 정치가 상실했다는 이야기를 듣는다. 그것은 대립만 있고 소통과 협상이 존재하지 않는 모습을 보이고 있기 때문이다. 미국 정치를 닮으려는 한국정치인들이 정작 중요한 그들의 협상은 배우지 못하는 모습은 정말 한심스럽기까지 하다. 우리에게 새로운 모습을 보여줄 가능성이 있는 그녀의 모습을 통해 한국 정치의 자화상을 새롭게 그려봤으면 하는 생각을 해본다.