생각의 해부 - 위대한 석학 22인이 말하는 심리, 의사결정, 문제해결, 예측의 신과학 ㅣ 베스트 오브 엣지 시리즈 3
대니얼 카너먼 외 지음, 존 브록만 엮음, 강주헌 옮김 / 와이즈베리 / 2015년 1월
[인문 서평] 생각의 해부 - 위대한 석학 22인이 말하는 심리, 의사결정, 문제해결, 예측의 신과학을 말하고 있는 책이다.
세상을 움직이는 석학들의 지적 탐험 프로젝트인 엣지재단에서 뽑은 심리와 의사결정, 문제 해결, 예측에 대한 신과학 토론을 정리한 책이다.
엣지재단은 이 시대 새로운 지적 물음에 대한 대답을 위한 비공식 모임으로 1996년 존 브록만에 의해 출범하였다.현대과학이 만든 성과 중 중요한 부분의 하나인 과학과 인문의 단절을 비판하고 새로운 문화를 만들어가는 제3의 문화를 만들고 있다. 이번에 엣지재단이 인간의 의식에 대한 각계 각층의 전문가들을 통해 정리한 책은 인간의 궁극적 질문이 어떻게 형성되고 앞으로 어떻게 나아갈지를 전망해보는 중요한 방향성이 될 수 있는 것은 바로 이러한 재단이 방향성 때문일 것이다.
500여 쪽이 넘는 책을 간단히 정리하는 것은 너무 어려운 일이라서 여기에는 이책에 나온 중요한 견해들 중 특히 눈에 뛰는 내용만 정리하는 것으로 하고 생각이라는 부분에 대한 사색은 독자들이 직접 체험하는 것으로만 헤야 할거라 생각한다. 다만 이 책이 현제 우리에게 주는 의미 정도는 생각해보고자 한다.
엣지재단의 중요 목표는 사람과 사건, 대화라고 말한다. 그것은 현 세계가 가지고 있는 현실의 문제에 대해 대화를 통해 풀고자 하는 것이라 설명할 수 있다. 바로 이러한 의미에서 생각이란 문제에 접근하고자 하는 것은 인류문화를 만드는 가중 중요한 바탕인 인간의 의식 형성이 어떻게 만들어지는가에 따라 해결방법도 바뀔 수 있다는 전제에서 나왔을 것이다. 아무래도 의식의 문제를 접근하다보니 정신분석학이나 뇌과학분야의 권위자들의 이야기가 많이 있는 것은 사실이다. 그러나 이러한 생각이 일반 인문학에 어떻게 녹아들 수 있는지를 생각해볼 수 있는 중요한 계기가 될 수 있다는 생각을 해본다.
이 책에 등장하는 중요한 몇 가지 이야기를 정리해보자.
- 정서예측 : 인간이 항상 같은 상상을 한다고 생각하지만 주변의 상황에 큰 영향을 받게 된다. 이러한 영향적 편향은 우리의 예측에 오류를 만드는 원인이 된다. 주변이 시끄러우면 안 좋은 결정을 하거나, 주변이 안정이 되어 있으면 바른 결정을 할 확률이 높아지는 것을 말한다.
- 통계교육이 합리성을 높아질 것처럼 생각되지만 어리셈법이 오히려 의사결정의 만족도를 높일 수 있다. 가령 선택권이 많은 것이 좋다고 생각하지만 오히려 작은 선택이 의사결정에 도움이 된다는 것을 설명한다.
- 태아의 뇌발달에 영향을 끼치는 것으로 알려진 테스토스테론이 남성화에 영향을 주는 것으로 밝혀졌다. 주로 ADHD의 문제를 겪는 아이들이 임신중 이 호르몬이 과다 배출했던 것을 볼 때에 ADHD는 남성경향이 강해지는 문제라 여겨지며, 여성들의 관계성에 대한 부분이 강하다는 것을 보완해야 한다는 걸 보여주는 사례일 것이다.
- 심리학에서 무의식은 버리고 싶은 존재였지만 윌리엄 제임스가 심리학을 사람들이 마음에 드는 것으로 믿게 하고, 과학이 될 수 있다는 엉뚱한 생각을 만든 불안의 근원이 되었다(터머시 윌슨).
- 응용심리학에서는 직관과 보완 결정을 통해 바른 판단을 하려고 한다고 생각한다. 이러한 직관에서 전문지식과 암묵적 지식이 함께 사용되는데 단순 패턴에서 벗어나는 훈련이 매우 중요하다.
- 세상을 볼 때 주관적으로 판단하지 말고 사사분면으로 다양한 면을 보는 방법이 중요하다. 이러한 방법론은 통계적 문제가 가지는 한계(평범 아니면 극단을 선택하는)를 극복할 수 있는 방법이다("블랙스완"을 쓴 나심 탈래브).
- 인간은 뇌의 가소성을 가지고 있다. 새로운 경험을 새롭게 재조직하는 것을 가능하게 하는 힘이다. 이러한 것은 의식을 단순화의 구조가 아닌 전혀 새로운 구조로 만들어주는 원인이 된다.
- 언어는 휘귀성을 전제하는 것이다. 그래서 다양한 인간의 언어가 나올 수 있는 것이다.
- 인간은 세계와 뇌의 상효작용으로 의식을 만들어 내며, 이것이 삶의 과정인 것이다.
도대체 생각이란 무엇일까? 물론 이 문제에 대해 정리한다는 것은 불가능할 수 있다. 그러나 적어도 이 한권의 책은 이 질문에 대해 나올 수 있는 모든 의미를 생각해볼 수 있는 학문적 출발을 보여준다. 그래서 적어도 의식에 대한 학문적 접근을 하는 사람들에게는 한번쯤은 읽어봐야 할 책이라 생각한다. 때로는 너무 쉬우면서도 때로는 너무 어려운 이야기들을 풀어놓고 있지만 현대 의식에 대한 모든 이야기를 만나볼 수 있는 책이었다고 생각한다. 개인적으로 이런 다이제스트 같은 책을 좋아하지는 않는다. 생각해보고 싶은 주제에 대해 깊은 대화를 나누고 싶기 때문이다. 그러나 이책은 요즘 내가 좋아하는 주제이라서 그랬는지도 모르지만 마치 다양한 맛을 한꺼번에 느껴볼 수 있는 부페식당 같은 책이었다. 오늘도 좋은 공부를 했다는 생각을 해보면서 나의 뇌를 들여다보는 시간이 되었음을 생각해본다.