셀프 파워 - 당신은 제대로 미쳐본 적이 있는가
김종식 지음 / 오우아 / 2014년 2월

[자기계발 서평]셀프파워 - 시켜서 일할 것인가? 미쳐서 일할 것인가?

누구도 아닌 자신을 위해, 무엇으로가 아닌 스스로 일하는 사람이 되는 길은 과연 일의 노예를 말하는 것인가? 자기 성취에 빠진 사람을 말하는 것일까에 대한 답을 제시하는 책이다.

저자는 이런 사람들을 셀프파워를 갖춘 사람이라고 말한다. 그들은 질서의 이행보다는 선택과 몰입에 집중하면서 새로운 변화를 이끌어내는 사람들이라고 규정한다. 그들을 제대로 표현하고 있는 "To move the World, we must first move ourselves."라는 말이 이러한 셀프파워를 가진 사람들을 잘 표현해주고 있는 말이다.

저자는 이러한 사람들을 움직이게 하는 힘인 동기와 그들이 가진 능력, 그들이 만들어내는 시스템이라는 3가지 관점으로 조명하고 있다.

셀프 모티베이션 - 스스로 동기를 만든다.

이러한 사람들은 성공을 습관하하려고 노력한다. 목표보다는 이유를 찾으려고 하고 나만의 정의를 통해 새롭게 규정한다. 그리고 남이 아닌 자기 자신을 경쟁자로 생각하고 스스로를 극복하려고 노력하다. 결국 이러한 성향은 자기만족을 통해 스스로를 성장하게 만들게 된다.

그래서 못하는 것은 인정하고 내아 스스로 나의 감시자가 되는 것이다. 일과 삶의 관계에 있어서도 균형을 중요시하는 것이 아니라 조화를 강조하는 것이다. 결국 일과 삶의 화학적 결합을 통해 새로운 인생을 창조하는 힘을 가지고 있다.

다른 이들을 이렇게 하려면 일을 즐기게 하고(전술적 구성이 아닌 전략적 구성) 100점이 아니라 105점을 추구하는 문화를 만들어야 한다. 이러한 사람들은 평가가 아니라 스스로 증명하려는 태도를 가지게 된다.

셀프 파워 - 자신의 능력을 키운다.

중요한 것은 빠르게 일하는 것이 아니라 올바르게 일하는 것이다. 1분 1장 보고서를 통해 자신의 일을 정의하는 태도를 가지는 사람들이다. 이런 보고를 위해서는 엉덩이(집중)와 머리(발상)와 발(현장)로 일을 해야 한다. 신뢰의 속도(믿음)을 만들어가는 것이 가장 중요하다. 제안하지 말고 질문으로 일하라. 회의보다는 휴식을 활용하는 전략을 사용하라. 사람에게 미안하지 말고 일에 미안해야 하는 습관을 길러라. 많이 일을 하는 것보다 정확히 일을 하는 것이 중요하다. 개념을 정확히 세우고, 수식어보다는 숫자를 사용하며, 할 수 있음과 할 수 없음을 구분하라. 사소함을 염두에 두고 모든 일을 살펴라(밑그림을 먼저 그리고 뭐 그런 것까지라고 생각했던 것에 주목하라).
이러한 능력이 안되는 것을 다른 방법을 찾는 것으로 바꾸게 한다.

셀프 시스템 - 각자 움직이되 같이 성장하게 하라.

먼저 인사하는 조직을 만들라. 감사하고 질서의 안주보다는 무질서의 변화를 택하라. 규칙 없는 규칙을 만들게 하라. 변화를 선도하되 반걸음만 앞서는 조직을 만들라.

소비자에게 변화를 교육하는 시스템을 구성하라. 질문을 통해 생각을 유도하고 스스로를 점검하게 하라.

칭찬은 공개적으로, 질책은 1:1로 하라. 경청하는 리더가 되라. 인재를 육성하는 것이 리더의 덕목이다. 리더는 조력가임을 생각하라. 자율적이 시스템이 되게 끔하라.

빠른 길이 아니라 바른 길로 가게 하라;. 윤리행동의 습관화를 강조하라.

현대경영에 있어 중요한 조직원들의 성향에 대해 잘 제시하고 있는 책이다. 대부분의 조직이론 책이 시스템에 집중하지만 이 책은 자기 계발로서의 자기동기화가 새로운 조직변화에 얼마나 중요한가를 강조하고 있는 책이다. 새로운 조직이론에 대한 전망이면서도 자기계발서의 역할을 하고 있느 책인 것이다.

어려운 이론이지만 아주 쉽게 잘 정리하고 있다. 조직의 성장을 고민하고 있는 리더들에게 매우 소중한 책이 될 것 같다.