슈퍼피쉬 - 물고기로 보는 인류문명사, KBS 글로벌 대기획 다큐멘터리
송웅달 지음 / 페이퍼스토리 / 2013년 12월

[문화 서평] 슈퍼피쉬 - KBS 글로벌 대기획 다큐멘터리 10만년간 이어져온 인간과 물고기의 대서사시

2013년 우리들에게 정말 멋있는 감동을 선사한 KBS다큐멘터리 "슈퍼피쉬"가 드디어 책으로 출간되었다. 이 책은 그 기회과 화면에서도 뛰어나지만 물고기라는 주제를 통해 인간의 문명사를 들여다본다는 점에서 매우 획기적이었다고 생각한다.

처음 다큐멘터리에서 보여준 물고기와 관련된 인간의 삶, 인간의 음식 속에 담겨진 물고기와 관련된 과학과 문화 이야기, 물고기 요리의 대명사인 스시와 관련한 물고기요리문명사, 이러한 문화가 만들어진 산업과 종교의 이야기, 물고기의 멸종에 대한 위기와 문명의 위기라는 주제를 똑 같이 가고 있다. 다만 다큐멘터리의 한계 상 설명이 필요한 부분에 대해 자세하게 되어 있다는 점에서 이 다큐멘터리를 본 사람이나 보지 않는 사람에게도 매우 흥미있는 책이 될 것이다.

다큐멘터리를 볼 때에도 생각을 했지만 물고기라는 주제를 통해 이렇게 다양한 이야기를 할 수 있다는 사실이 흥미로왔다. 그리고 물고기와 관련한 인간의 삶이 이렇게 다양할 줄은 생각을 못 했다. 마치 작은 꽃에게 시선을 두기 전까지는 너의 가치를 알지 못했다고 하는 한 시인의 이야기처럼 무심하게 보아왔던 가치였다는 생각을 해보게 되었다.

슈퍼피쉬를 보면서 일단 화면에 빠져들었던 것은 타임슬라이스라고 하는 카메라 촬영기법 때문이었다. 60대의 카메라를 동시에 셋팅하여 같은 노출과 화면을 잡아내어 합성한다고 하는 이 기술은 사실 이론보다는 실제 적용이 너무나 어려운 기술일 것이다. 하나 하나의 사진들이 모여 전체 살아 있는 동영상을 태어나는 이 기법이 뛰어난 이유는 동영상 촬영에서 어느 정도 생략할 수 밖에 없는 한계를 벗어나는 기법인 것이다. 논에서 물고기를 잡는 여러 사람들의 움직임을 모두가 생생하게 담아 낼 수 있는 것은 바로 이러한 카메라기법 때문이었다. 이 기법으로 인해 모두가 주인공이면서 또한 한 개인이 주인공이 되는 화면이 만들어졌던 것이다. 이 기법에 너무 매료가 되어 보았던 기억이 책을 통해서도 다시 살아나는 듯한 기분이 들었다.

인간의 채집 생활에서 물고기를 잡는 다는 것은 매우 중요한 일이었다는 것을 이 책은 보여준다. 인간의 진화에 결정적인 역할을 하는 두뇌의 발전을 위해서는 단백질원의 섭취가 가장 중요하기 때문이다. 이러한 인간의 삶이 변화를 맞게 되는 것은 인간의 정착생활이 시작되면서 부터이다. 먹을 것을 찾아 이동하고 수렵과 목축을 하는 생활에서는 그때의 필요성에 의해서만 양식을 마련하지만 정착의 기본요소는 어려운 때를 대비한 저장문제가 발생하기 때문이다.

이러한 저장기술의 발전은 결국 인간문명의 발전으로 이어진다고 기획자는 말하고 있다.

염장기술의 발전과 더불어 아시아에서 시작된 쌀과 물고기의 조화를 통해 만들어진 새로운 음식이 아시아의 색다른 음식인 식해를 만들었다. 결국 이 식해가 발전한 것이 스시라고 말하고 있다.

이런 음식저장과 통로역할을 하던 문화의 탄생과 그 문화의 쇠락을 통해 인간사의 문명의 발전과 쇠망에 대해 작은 이야기를 전하고 있다. 이러한 전망은 물고기의 문제가 문화사 전체로 확대하는 계기가 되는 것이다.

그런 면에서 이 기획은 우리에게 큰 가치를 전달하고 있는 것이다.