회사에서 바로 통하는 파워포인트 2013 회사통 현장밀착형 입문서 시리즈
전상오 지음 / 한빛미디어 / 2013년 8월

[제안 프리젠테이션] 회사에서 바로 통하는 파워포인트 2013 – 실무에 바로 적용하기

이 책은 프리젠테이션에서 가장 많이 활용하는 파워포인트의 최신판인 2013년판에 대한 안내서이다. 회사에서 바로 써먹을 수 있는 실무예제를 통해 효과적인 학습을 유도하고 있다.

2013년 파워포인트에서 가장 눈에 띄는 기능은 온라인과 결합하는 기능이다. 마이크로소프트의 S드라이브와 결합하여 만들어진 파일을 온라인에 공유하고 활용할 수 있는 기능이나 다양한 템플릿을 클라우드 공간에 올려놓고 활용하는 법 등이 가장 강력한 온라인 활용기능이다. 특히 온라인공간에서 검색한 이미지를 바로 삽입할 수 있는 기능은 변화해가는 클라우드기능을 활용한 프로그램의 변화를 수용하고 있다고 하겠다.

또한 도형의 합체에서 기존 약간의 수작업을 필요로 했던 방식에서 많이 활용하면서도 다양한 결합 모습을 보여주는 사례를 자동으로 실현하게 만든 것도 눈에 띈다. 사실 프리젠테이션을 만들면서 도형의 결합을 통해 직관적으로 보여주고 싶을 때가 많다. 파워포인트 2013년판이 이 부분을 신경을 많이 쓴 것은 오랜만에 유저의 입장에서 만들었다고 보이는 측면이다.

앞에서도 말했지만 40여 가지의 예제를 통해 파워포인트 2013판을 익히게 한 것은 실질적인 교육을 목적으로 하고 있다. 특히 이 예제를 앞 부분에서 설명하여 자신이 익히고자 하는 내용을 부분적으로 활용할 수도 있게 한 것은 수강생들을 위한 배려이다. 특히 저자는 3D 도형을 많이 사용하여 요즘 프리젠테이션의 유행을 보여주고 있다. 그러나 저자가 첫 부분에서 강조한 군더더기 없는 깔끔한 프리젠테이션을 위해서는 너무 난삽한 도형의 삽입은 삼가 해야 할 것이다.

저자의 프리젠테이션에서도 보이듯이 색의 경향을 맞추는 것은 파워포인트 작성에서 가장 중요한 일일 것이다. 정보의 시각화라는 주제를 가장 잘 구현해야 하기 때문이다.

저자는 이러한 파워포인트를 만들기 위해 더 이상 뺄 것이 없는 파워포인트를 만들라고 말한다. 넣을까 말까를 고민하는 내용은 사족에 가까운 내용이라고 말한다.

이 책은 오피스 학습 프로그램의 입문서로 프리젠테이션을 다루고 있다. 회사통의 시리즈는 이 책을 기초로 하여 키노트와 프레지까지 확장하는 형태로 기획되고 있다. 요즘 파워포인트 작성을 자주 하면서 놓치고 있었던 기능을 익히려 참고한 이 책은 자신의 부족한 부분만을 보완하기에는 더할 나위 없이 좋은 책이라 생각된다. 더 좋은 제안을 만들기 위해 책꽂이에 꽂혀있을 책이 될 것이다