브릴리언트 2 - The Brilliant Thinking 브릴리언트 시리즈 2
조병학.이소영 지음 / 인사이트앤뷰 / 2013년 8월

[창조 생각] 브릴리언트 2 - 새로운 땅을 찾는 것이 힘이 아니라 새로운 눈을 갖는 것이 힘이다

브릴리언트 1권이 창조의 영감에 대한 이론서라고 한다면 브릴리언트 2권은 실행과 구체적인 적용에 관한 책이다. 생각의 상황을 염두에 두고 구체적인 상황을 알아보고자 한다.

(브릴리언트 1, 서평 http://gsgreen.blog.me/140170813585 )

뛰어난 생각의 근원은 무엇인가를 생각하고자 하는 것이 이 책의 목적이다. 마시멜로의 실험은 우리에게 보여준 육체의 유혹에 대처하는 힘이 강할수록 더 지혜로와진다는 것을 보여준다. 다시 말해 뛰어난 생각의 원천에 욱체의 유혹을 이기는 힘이 전제되는 것이다. 그것은 우리의 뇌가 미래를 생각하는데 비해 우리의 육체는 현실을 인식하고 안주하려는 데 있기 때문이다. 좋은 생각이란 변화를 의미하며 현실에 안주하려는 육체의 유혹에 반하기 때문이다.

우리는 감각으로 받아들이는 정보에 의존하여 세상을 바라본다 그러나 모든 정보를 받아들이는 것은 아니다. 모든 정보를 받아들이면 우리의 두뇌가 한계에 이를 것이다. 자신이 받아들여야 하고, 받아들이고 싶은 정보를 받아들이는 데 이것을 학습과 경험에 의해 정리된 방식에 의해 받아들인다. 이런 정보를 좌뇌는 지식을 얻으려는 방식으로 받아들이는데 치중하고 우뇌는 창의적인 생각을 만드는데 치중한다.

학습과 경험의 결과로 인해 판단을 할 때 행동의 근거를 만들게 된다. 그래서 학습이 매우 중요한데 모르는 것보다 알려고 하지 않는 것이 더 문제가 크다. 지식의 근거는 재미를 통해 더 쉽게 받아들여진다. 좌뇌가 주로 관여하기 때문이다.

우리가 어떤 것을 기억할 때 이미지와 언어로 만들어 저장한다. 따라서 많은 언어를 안다는 것은 다양한 기억들을 기억할 수 있는 근거가 된다. 감성은 자극을 더 잘 인식하게 한다. 그래서 감성이 많다는 것은 기억의 양을 늘릴 수 있는 것이다. 언어와 이미지는 소통을 위한 표현수단이다. 표현할 수 있는 다양한 방법들이 많다는 것은 좋은 소통을 만들 수 있는 것이다. 우리가 학습을 해야 하는 이유는 이러한 이미지와 언어를 다양하게 받아들이게 하는 방법이다.

본질을 잘 파악하는 것이 중요하다. 중요한 것은 공감각을 키우는 것이기 때문이다. 그러면서 나의 색을 표현하는 것이 중요한데 그것은 꿈의 내용이 결정한다. 꿈을 실현하는 방법은 꿈을 기억하는 것과 꿈을 실현하기 위해 꾸준히 실천하는 것이다.

우리가 죽는 다는 것은 감각의 인식을 멈춘다는 것을 의미한다. 인식의 상황에 있어서도 마찬가지로 적용된다. 우리가 어떤 사안에 대해 의심하고 새롭게 보기를 멈출 때 우리의 인식성장은 멈추게 되는 것이다. 창조성은 항상 새롭게 보는 시각에서 시작된다. 서두에서 말했지만 두뇌는 새로움을 보려 하지만 육체는 현재의 생존을 고민한다. 그래서 새로운 미래를 고민하는 것을 육체는 싫어한다. 우리가 창조성을 만들 수 있는 방법은 삶의 방식에 육체가 주도하는 것이 아니라 두뇌가 주도할 수 있게 만들 때 가능하다는 것이다.

이책의 부제가 말했듯이 진정한 발견은 새로운 땅을 찾는 것이 아니라 새로운 눈을 갖는 것이다. 그래서 우리는 '왜'와 '어떻게'를 사랑해야 하는 것이다. 이렇게 새로움을 받아들이는 능력이 뛰어난 창조성을 만들게 된다는 것을 말해주는 책이다. 브릴리언트 1과 같이 본다면 연속적인 이미지로 받아들일 수 있다고 생각된다.