사진, 잘 찍고 싶다 - 생각하며 찍는 사진
남규한 지음 / 혜지원 / 2013년 8월

[카메라 연출]사진 잘 찍고 싶다 - 생각있는 사진을 찍는 법을 알게해주는 책이다.

단순한 카메라 사용법이나, 예쁜 사진을 찍는 방법을 알려주는 책이 아니다라고 소개한 이 책은 '내 생각이 담긴 사진'에 관한 이야기를 나누고자 하는 책이다라고 말하고 있다.

이 책을 보면서 마음에 들었던 것은 사진을 잘 찍기 위해 마음의 준비를 하라고 말하는 것이었다. 단순하게 아무 생각없이 셔터를 눌러대는 우리들의 일상에 대해 방향을 제시하는 말이다.

그는 처음 무엇을 담고자 하는지 주제를 생각하라고 말한다. 주제란 표현하고자 하는 생각이다. 이러한 주제를 표현할 소재가 무엇인지, 그리고 그 소재를 어떻게 표현해야 할 지를 생각하라는 것이다.

표현의 소재를 정했다고 할지라도 어떻게 표현하느냐에 따라 주제의 내용은 달라질 수 있다는 것이다. 이러한 주제를 잘 표현하기 위해서는 먼저 소재와 교감을 해야 한다고 말하고 있다. 소재와 대화를 나누고, 다양한 감정을 생각해보고, 하면서 특히 관계성에 집중하라고 말한다. 그래서 거기에서 나타나는 의미를 집어내는 것이 의미의 표현이라는 것이다.

이제 이러한 주제를 찾는 방법을 찾았다면 그 이야기의 주제를 찾아내는 방법을 알아야 한다. 실내와 실외에서 촬영해보기, 다른 각도에서 촬영해보기, 한 발짝 떨어져서 바라보기, 시각적 유사성을 이용해보기 등이 이러한 방법들 중의 하나다. 이러한 준비가 되어 있으면 준비를 하고 순발력이 중요하다는 것을 명심하라고 말한다.

그러면 좋은 사진은 무엇인가?

일단 사진의 종류는 기록사진, 살롱사진, 다큐사진, 상업사진, 예술사진 등으로 나누는 데 사진의 종류에 따라 다양한 의미와 연출법도 달라진다.

사진에서 중요한 노출의 문제, 빛을 어떻게 조절할지, 그림자와 반영을 통해 어떤 이미지를 만들어낼지, 구도는 어떻게 잡을 지가 사진에서 중요한 기법이다.

사진에서 중요한 것은 단순화다라고 말하고 있다. 라인을 단순화하고 색과 톤, 형태, 원근, 배경을 단순화하는 장면은 사진의 주제를 선명하게 나타나는데 매우 중요한 요소이다.

이 책을 읽으면서 역시 사진은 단순한 그림이 아니라는 생각을 해본다. 자기가 생각하는 좋은 의미들을 표현할 수 있는 좋은 도구인 것이다. 그래서 아무 생각없이 접근하는 것은 사진의 의미를 약하게 만드는 일이다. 한 장의 사진을 찍더라도 생각을 해보고 사진이 어떻게 표현될 수 있을 것인가를 느껴야 한다. 그렇게 하기 위해서는 역시 많은 사진을 찍어봐야 한다. 이런 의미에서 디지털 기술의 발달은 사진의 발달을 가져오게 하는 중요한 요인이기도 하다. 그러나 아날로그가 가지는 풋풋한 느낌이 아직도 살아남아 있는 것은 우리들의 마음의 고행에 자리잡은 느낌때문일 것이다. 그래서 아날로그의 감성과 디지털의 기술력을 조화시키는 것은 매우 훌륭한 일 일 수 있다. 저자의 사진에서 우리는 그러한 느낌을 발견할 수 있다. 특히 그가 마지막 주제로 흑백사진을 말하고 있는 것은 아마도 이러한 느낌을 말하고자 하는 것이라고 생각한다.

이제 함께 사진을 찍어보자. 좋은 사진을 찍기 위해서는 다른 사람의 사진을 많이 보는 것도 중요하다. 그리고 자신만의 생각으로 많은 사진들을 찍어보는 것이다. 사진의 길을 걷기에 아주 좋은 교재라 생각한다. 대부분 많은 책들이 사진에 대한 기술 쪽의 책이어서 조금 어렵다는 생각도 해봤다. 이 책은 사진의 주제에 대해 접근함으로서 사진을 기술로가 아니라 삶의 표현으로 접근할 수 있는 길을 열었다고 생각한다. 재미있는 책이라는 생각을 하면서 글을 맺는다.

저자의 사진 블로그 http://morethanair.blog.me