사람을 읽는 힘 : DISC - CEO부터 학생까지, 성공을 여는 행동유형 분석
메릭 로젠버그 & 대니얼 실버트 지음, 이미정 옮김 / 베가북스 / 2013년 8월

[성격 성공] 사람을 읽는 힘 DISC - 사람을 알고 성공하는 비결, 행동유형분석으로 통해 발견하라.

심리분석이나 행동분석, 성격분석 등에 따른 취업이나 진로코치분석 프로그램이 많이 나와 있는 것이 현실이다. 이책은 행동유형분석으로 접근함으로서 다른 분석에 비해 매우 간편하면서도 쉽지만 실제적인 활용이 매우 적절하다는 생각이 드는 방법이다. 다시 말해 간단하지만 매우 파워풀하게 사용할 수 있는 방법이라는 것이다.

이 책은 DISC방식의 소개를 위한 소개서역할을 하고 있다. 물론 이 방법을 활용하여 팀간이나 진로 분석 등을 하는 프로그램이 있겠으나 이 책만 읽어보더라도 전체적인 얼개를 알 수가 있는 책이다.

이 책의 전반은 독수리와 비둘기, 앵무새, 올빼미가 숲의 위기를 가져온 전조에 대해 대응하는 방식을 통해 DISC의 필요성을 우화적으로 설명하고 있다. 이 네가지 새들은 각각 주도적인 사람들의 네가지 형태를 상징한다. 과정에서 우왕좌왕하기도 하고 온갖 억측들이 난무하기도 했지만 중재를 하는 카멜레온(여기서는 모든 색깔을 표현할 수 있다는 의미에서 X형으로 정의한다)의 논의에 따라 자신들이 생각한 위기(여기서는 늑대)가 문제가 아니라 늑대를 부른 비버가 위기였다는 것을 발견하고 해결을 하는 장면으로 우화는 끝난다. 여기서 카멜레온은 이러한 유형에 대한 적절한 판단을 통해 중재를 잘하는 모든 방법을 상징한다. 다시 말해 이 DISC방식을 잘 활용하여 바람직한 조직을 이끌어가는 모든 지도자들을 상징하는 것이다. 여기서 X형이라고 하는 것은 각자의 기질을 인정하고 교차하여 상호긍정적인 방향으로 만들 수 있는 인물이라는 것이다. 바로 이책이 추구하고자 하는 방향인 것이다.

이러한 방법을 위해 먼저 전제를 해야 한다고 말한다. 첫째, 최고의 유형은 없다는 가정을 가지라는 것이다. 둘째, 자신의 본질을 바꿀 필요가 없다는 것이다. 많은 자기계발서가 개조를 하려고 하는데 그 방법은 의미가 없다는 것을 강조하고 있다. 셋째, 자신의 성격을 한가지 유형으로만은 설명이 불가능하다는 것이다. 복합적인 성격을 파악하는 것이 중요하다. 넷째, 상황에 맞추어 융통성있는 적응이 중요하다는 것이다. 이러한 네가지 전제를 가지고 이 방법을 파악해야 좋은 효과를 볼 수 있다는 것이다.

먼저 D형(Dominent)은 자기주도적인 성격으로 모임을 리더하고 단도직입적으로 문제를 해결하는 스타일이다. 매우 빠른 결정을 할 수 있지만 독단에 빠질 위험을 가지고 있다. I형(Interastive)은 사교형의 스타일이며, 항상 환한 미소로 반겨주는 스타일이다. 소통에 강한 능력을 갖추었지만 자칫 가벼운 행동으로 문제를 많이 일으키는 스타일이기도 하다. S형(Supportive)은 안정형의 스타일로 문제를 함께 해결하고 진지한 접근을 추구하는 스타일이다. 이 스타일은 든든한 지원군으로 조직의 안정성을 추구함에 가장 필요하지만 역으로 소극적이어서 내부불만을 가질 수 있다. C형(Concientious)은 신중형의 스타일이다. 무표정하고 일관성있는 행동을 가지는 사람들이며 논리적인 것을 추구하는 사람들이다. 그래서 조직에 무거움을 가져다 줄 소지가 많은 사람들이다. 이러한 네가지 스타일은 중첩적으로 나타나게 된다. 이책은 그래서 자신의 주도적인 성향과 2차적인 성향을 파악하는 것이 중요하다고 말하고 있다.

이러한 방법을 통해 어떻게 활용할 것인가? 다음의 일곱가지 방식을 말하고 있다.

1. 나를 먼저 파악하라. 너 자신을 알라고 했지 않은가!

2. 그리고 상대방의 유형에 대해 분석해보라.

3. 유형을 고려하여 상대방의 기대치를 정해봐라.

4. 상대방의 행동은 물론 의도까지 파악하는 습관을 길러라.

5. 장점을 활용하려고 하되 너무 남용하지 말아라.

6. 적절한 때에 적절한 유형을 활용하라.

7. 상대방이 대우를 받고 있다고 생각하는 방식으로 활용하라.

활용면도 매우 적절한 제시를 하고 있다는 생각이 든다. 마지막으로 DISC진단표를 제시하면서 자신의 유형이 어떤 복함적인지 잘 파악하게 하고 있다.

사실 NBTI나 3스퀘어 등 다양한 분석방법에 대한 이해를 하고 있어 처음에는 그다지 큰 기대는 하지않았다. 그리고 요즘 뇌과학적 분석에 따른 성격유형에도 관심이 있어 나름대로 좀 약하지 않을 까 하는 생각을 했던 것이 사실이다. 이 방법의 핵심은 단독의 사용이 아니라 상호작용에서 강점을 가지고 있다는 것이다. 물론 NBTI도 그런 강점을 가지고 있기는 하지만 검사법도 어려울 뿐만 아니라 너무 다양한 유형(16가지 유형)으로 인해 복잡하다는 생각이 든다. 반면 이 방법은 적용하기도 매우 간단하며 그 간단함에 비해 매우 강력한 활용도를 가질 수 있다는 판단이 든다. 우리의 삶에서 겪는 실질적인 문제에 대해 바로 적용이 가능하기 때문이다. 그런 면에서 훌륭한 도구가 될 수 있겠다는 생각을 해보면서 나자신의 스타일에 대해 고민을 해보는 시간을 가지게 되었다.