미래기억 - 다가올 성공의 문을 여는 생생한 이미지 능력
이케다 타카마사 지음, 이동욱 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2013년 6월

[성공 계획] 미래기억 - 성공의 문을 여는 이미지트레이딩 교과서

미래기억이라는 특이한 개념으로 접근하고 있는 이 책은 성공을 위한 이미지 트레이딩에 관한 책이다. 기억이라고 하는 것은 과거의 개념이다. 그런데 저자가 미래기억이라고 말하는 것은 미래에 잘 될 것이라는 이미지를 통해 목표설정을 쉽게 이루기 위한 방법을 말하는 것이다.

저자가 이러한 개념을 말하는 것은 매우 단순한 접근법으로 말하고 있다. 좋은 생각을 가지고 어떤 일을 하면 그 일이 매우 잘 되지만 같은 상황이라도 어려운 생각을 가지고 접근하면 잘 안된다는 것을 통해 일을 하기 전에 이미지업을 하는 것이 무엇보다 중요함을 말하고 있는 것이다. 이루게 될 것이라는 생각을 가지고 업무에 임하라는 것이다.

일을 하는데 있어 생각이 중요하기 때문에 감정을 바꾸어 주는 것이 좋다. 즐거운 일이라고 생각하고 해야 하는 데 이 때 중요한 것은 자신의 일에 의미를 부여하는 일이다. 해야 한다가 아니라 너무나 하고 싶다는 생각을 들게 해야 한다. 힘든 일을 하는 것이 아니라 행복하게 될 것이다라는 사고를 가지고 일에 임하라는 것이다.

이러한 미래기억을 만들기 위해 일다 목표의 가치를 세우는 것이 중요하다. 현재의 모습을 어떻게 변화시킬 것인지, 시도 자체가 가치있다는 생각이나, 자신의 성장 모습을 명확히 하는 것이다. 결국 이러한 모습을 통해 계속 성장하는 것이 좋으며, 이때 기한은 자신의 성장속도를 결정하는 수단이라는 생각을 해야 한다.

주어진 할당량을 자신의 목표로 삼지마라. 이것은 목표가 없는 것과 같다. 또한 눈 앞의 목표만을 생각하지 마라. 지속이 어려운 이유는 실증이 나도 계속 그 상황을 유지하기 때문이다. 수동적인 자세가 아니라 적극적인 자세로 임하는 것이 미래기억의 방법이다.

목표를 실행하는 방법은 EPPR사이클을 활용하는 것이다.  감정(Emotion) -> 가능성(Portential) -> 행동(Perfomance) -> 결과(Rusult)의 순환을 통해 계속 긍정적인 목표설정을 계속 해가는 것을 의미한다.  여기에서 가장 중요한 것은 감정을 자신의 것으로 만들라는 것이다. 바로 이 방법이 장기적 목표를 쉽게 달성하는 방법이다.

간단하게 꿈을 실현하는 방법은 계획을 어떻게 세우느냐에 달려있다. 계획이라고 하는 것은 목표를 실행하기 위한 기준이라는 점과 상세하게 설계하는 것, 낙관적으로 생각하라는 것이 꿈을 쉽게 실현하는 방법이다. 그리고 실행의 상황에서 상황의 변화에 따라 때로는 몽상가의 스타일로, 때로는 비평가의 스타일로, 때로는 현실주의자의 스타일로 접근하라는 것이다. 계획을 세우는 방식은 목표분해형과 문제해결형 두가지가 있는데 자신에 맞는 스타일로 실행하는 것이 좋다. 실행의 점검을 통해 어떤 면을 늘리거나 줄이거나 체크해나간다면 자신이 원하는 목표에 어느 순간 접근해가고 있음을 발견할 수 있을 것이다.

마지막으로 히어로즈 저니의 이야기를 통해 글을 맺는데 대부분 많은 영웅들의 이야기가 어려움을 극복하고 성공하여 자신의 고향으로 돌아온다는 결말이듯이 긍정적인 생각으로 자신을 무장하라고 말하고 있다.

미래기억이라는 새로운 사고방식을 말하는 것 자체가 재미있는 책이다. 생각한대로 이루어진다는 말처럼 미리 자신이 갈 길을 정확히 이미지 트레이딩을 하라는 말로 정의될 것이다. 인간은 이미지의 동물이다. 바로 이러한 점을 잘 살리는 것이 중요할 것이다.