건축, 생활 속에 스며들다 - 건축 커뮤니케이터 조원용 건축사가 들려주는 쉽고 재미있는 생활 속 건축이야기
조원용 지음 / 씽크스마트 / 2013년 5월

[주택 생활] 건축 생활 속에 스며들다 - 생활 속에 담겨 있는 건축의 지혜를 통해 사람을 살리는 집의 모습에 대해 알아 보는 책

이 책은 매우 독특한 순서로 되어 있다. 단순히 건축이란 이런 것이다라고 말하는 책이 아니라 하나의 에세이 처럼 건축에 몸담인 이로서의 생각과 성찰을 물음, 느낌, 이야기, 방향이라는 주제를 가볍게 끄집어내고 있다. 따라서 건축에 대한 전문적인 서적이라고 보다는 건축과 관련한 다양한 담론들을 통해 공감의 이야기들을 나누고자 한다.

집에 대해 이야기하기 전에 동양의 세계관과 서양의 세계관이 다르다는 것을 먼저 전제한다. 우리가 말하는 집이 영어로는 House와 Home으로 나누어지듯이 동양의 전체적인 세계관과 서양의 분석적인 세계관이 건축에서도 다르게 작용하고 있음을 말한다. 우리가 집을 만드는 것이 아니라 집을 짓는다고 표현하는 것은 단순한 하드웨어(껍데기)를 집으로 보는 것이 아니라 집을 둘러싼 모든 세계를 아루르는 단어라는 것이다. 집을 짓는 것은 우리들이 몸을 피할 단순한 피신처가 아니라 우리들의 삶의 모든 것을 규정짓고 있다는 것이다.

그래서 집을 지을 때 중요한 것은 한 집안의 뿌리도 기초가 중요하듯이 집도 기초가 중요하다고 말한다. 이것은 집이 건강해야 사람도 건강하다는 우리의 건축철학에서 나온다는 것이다. 한옥을 보면 기초를 다지는데 날을 잡는다던지, 깊게 판 후에 흙과 돌을 켜켜이 쌓고 다지는 등 수고를 다하는 모습은 이러한 기초가 중요하다는 것을 선조들이 강조하고 있었다는 것이다.

이책은 건축과 관련한 다양한 상식을 알 수 있는 좋은 기회를 제공하고 있다. 백화점에 창을 안 만들고 통로를 미로같이 설계하고 화장실을 찾기 어렵게 만드는 것은 상품을 판매하는 목적에 우선을 두고 있기때문이라 것을 말하면서 그러나 안전을 위한 부분을 고려해야 한다는 것도 말해주고 있다. 은행이 천정을 높게 설계하는 이유는 은행의 권위적인 인테리어를 강조하는 것도 있지만 안전을 위해 감시의 효율성을 제공하려는 목적도 있다는 것이다. 음악당의 천정이 구불구불하게 설계하는 이유는 음향의 반사를 통해 보다 좋은 음악감상을 만들려는 목적이다라는 것 등의 다양한 상식을 통해 건축이 단순히 하나의 목적만을 생각하고 있지 않다는 것을 말해준다.

주택을 설계할 때 주부의 동선을 삼각형으로 설계하여 보다 편리하게 해야 한다는 것이나, 주차장 진입을 건물을 보고 찾을 수 있게 배려해야 한다는 것, 박물관은 자연채광이 중요하게 설계해야 한다는 것 등 건축의 원리는 사람을 잘 살게 하는 것이라는 걸 강조해야 한다는 것이다. 사람은 건축을 만들고 건축은 사람을 만든다는 위스턴 처질의 말을 인용한 것은 이러한 작가의 정신을 잘 보여주는 것이다.

요즘은 점차 노인이나 어린이, 장애인들을 위한 고려가 중요해지고 있다. 특히 노인이 사는 집은 화장실문은 바깥여닫이로 설계한다던지, 욕조를 작게 만든다던지하는 고려를 해야 하며, 장애인은 이동시 불편함을 만드는 턱에 신경을 써야 한다. 특히 어린이가 있는 집은 높이에 많은 신경을 써야 한다는 것이다. 이렇게 모두가 행복할 수 있는 집을 만드는 것이 건축가의 목표가 되어야 한다는 것이다.

이러한 면에서 한옥은 우리의 선조들의 정신이 담긴 중요한 보고이다. 특히 계절의 변화가 뚜렷한 한국에서 한옥은 매우 훌륭한 소재로 이루어진 결정체라고 본다. 이러한 정신을 현대적으로 잘 계승하는 것이 우리의 목표가 아닌가 하는 생각을 던지고 있다. 한옥이 여름에는 시원하고 겨울에는 따뜻하다는 것이 이러한 것을 잘 보여준다고 말한다.

건축에 있어 단열을 신경써야 하는 점 등 건축을 할 때 고려해야 하는 다양한 점을 말하고 있는 것도 집에 대한 생각을 하고 있는 사람에게 좋은 방향을 제공하는 책이 된다고 생각한다.

마지막으로 건축을 공부하는 청소년들에게 하는 말이 있는 이유는 이책의 방향성을 잘 말해주고 있다. 건축의 방향성에 대해 제시해주고 싶은 저자의 의도일 것이다. 건축을 공부하려는 사람이 스케치나 줄자의 소지, 모형 만들기 등 기본이 중요하다는 점과 여행을 많이 다니라는 점을 강조하는 것은 저자가 생각하는 건축의 크기를 말해주고 있다. 건축에 대해 가볍게 읽을 수 있는 책이면서도 많은 시사점을 제공하는 책이다. 그러나 결코 가볍지 않은 책이라는 생각으로 이 책의 서평을 정리해본다.