스마트한 선택들 - 후회 없는 결정을 하기 위해 꼭 알아야 할 52가지 심리 법칙
롤프 도벨리 지음, 두행숙 옮김 / 걷는나무 / 2013년 4월

[행동 심리] 스마트한 선택들 - 어리석은 행동의 함정에서 탈출하는 방법

후회없는 선택을 하기 위한 52가지 심리법칙에 대해 재미있는 해설을 곁들여 소개한 책이다. 우리들이 선택을 하면서 저지르는 실수들의 편향성이 대부분 자신의 심리법칙에서 출발하고 있다는 것을 보여준다. 이러한 심리 법칙을 역으로 이용하여 성공한 사람들의 이야기도 곁들여 보여주고 있다.

우리들이 잘 실수를 범하는 경우를 살펴보면 대부분 자신의 판단에 의존하여 확증하는 편향에서 비롯되는 것을 볼 수 있다. 대부분의 확증편향은 우리가 잘 알고 있다는 당연한 가정에서 시작된다. 그래서 자신의 판단에 대해 항상 올바른 판단인지를 살펴보는게 중요하다고 이 책은 말하고 있다. 직관적 사고나 윌로저스효과 등 다양한 사례들은 이러한 판단의 오류에 대해 말하고 있다.

또한 이러한 확증편향에서 벗어나는 방법은 판단에 대해 한번 생각하고 넘어갈 것, 중요한 결정 앞에 식사를 하여 최상의 상태에서 판단을 할 것, 다른 상황과 비교를 통해 올바른 계획인지 다시 한번 짚어볼 것, 프리 모텀(시험 실행)을 통해 계획의 오류를 잡아 볼 것 등에 대해 말하고 있다.

판단의 오류를 극복하는 것에서 중요한 것은 사람의 지위나 학식보다는 경험이 더 중요하다는 것을 말하고 있다. 그래서 경험이 높은 사람이나 자신보다 뛰어난 능력을 가진 사람들을 조직에 합류시키는 것이 중요하다. 대부분의 사람들이 질투 때문에 자신보다 못한 사람들을 중용하는 실수를 저지르게 되는데 이것은 보다 더 큰 위험을 가져오는 결과를 만들게 된다.

질투에 대해서도 말해주고 있다. 많은 사람들이 자신과 비슷한 사람들에게 질투를 느끼는 것은 이러한 편향에 대해서도 잘 말해주고 있다. 결국 자신보다 우월한 사람들을 통해 이러한 편향을 줄일 수 있게 된다.

120억 로또에 당첨자가 빈털터리가 되는 이유나 기부 신청자의 옆에 아이들의 사진을 두는 이유에 대해서도 잘 말해주고 있다. 이러한 다양한 사례들의 결과에 대해 한번쯤은 겪어본 이야기들이라는 것을 알 수 있다. 그러나 이러한 상황에 대해 한번 생각하고 넘어간 일들이 많지 않음도 느껴보게 된다. 그래서 이책은 우리가 당연하다 생각하는 일들에 대해 한번쯤은 생각하고 넘어가라는 말로 받아들여진다. 우리들이 당연한다고 받아들여지는 많은 사실에 대해 그대로 받아들여지는 것이 얼마나 위험한지를 깨닫게 해주는 것이다. 특히 이러한 것은 뉴스의 환상이나 체리피킹에 대한 오류를 통해 얼마나 위험한지를 알게 해준다.

그러나 이러한 오류를 긍정적으로 활용하게 하는 상황도 만들 수 있다. 기대의 효과를 활용하는 것이다. 기대에 따라 현실은 바꿔질 수 있다는 것을 활용하여 좋은 기대를 통해 새로운 목표를 달성할 수도 있다.

이책은 사람들의 마음이라는 것이 문제의 근원인 동시에 문제를 해결할 수 있는 열쇠가 된다는 것을 보여준다. 그래서 마음가짐이 얼마나 중요한지를 알게 해준다. 그리고 그러한 마음의 오류를 줄이기 위한 판단적 근거를 생각해야 한다는 것도 중요하다는 것을 보여준다. 우리는 많은 계획과 목표, 판단의 기회들을 가지고 산다. 그것이 올바른 판단이 되기를 항상 기대하지만 그렇게 잘 되지 안흔 것도 현실이다. 결국 스마트한 선택이라는 이책의 주제는 자신의 심리적 오류를 줄이기 위해 판단의 근거를 생각할 것, 그러한 근거를 만들기 위해 경험을 쌓을 것, 좋은 판단을 하기 위해 경험을 가진 자신보다 훌륭한 사람을 곁에 두려고 노력할 것을 말하고 있다. 좋은 상황을 만들기 위해 다양한 상황에 대해 생각해볼 것을 우리에게 말해주고 있는 책이다.