필요 속도 탐욕 - 당신은 새로운 혁신 세 가지를 갖고 있는가
비제이 바이테스워런 지음, 안진환 옮김 / 한국경제신문 / 2013년 5월

[사회 혁신] 필요 속도 탐욕 - 당신의 성공을 위해 필요한 혁신의 세 가지 요소

무한경쟁사회에서 성공한 혁신가들이 어떻게 조직에 가치를 더하는 길잡이가 되고 있는가를 보여주는 책이다. 그들의 혁신을 깨우는 세 가지 요소, 필요, 속도, 탐욕이 새로운 혁신을 만들어가는 방식을 보여주고 있다.

- 필요 : 디지털 탐사방식은 새로운 필요를 창조하고 있다. 우리 사회의 문제를 만들고 있는 공유지의 비극이 가져온 문제는 사회적 필요를 위해 우리가 해야 할 문제가 무엇인지를 생각하게 한다. 많은 사회적 혁신가들이 새로운 진보를 만들거나 간소화전략과 새로운 공학적 접근 등을 통해 혁신을 만들어가고 있는 모습은 인도의 의료기술이 세계적인 기술로 성장하게 만들었다. 이것이 새로운 저개발국가의 모델이 될 수 있다.

협력의 새로운 형태를 통해 새로운 변화를 만드는 것도 있다. 젓가락과 포크의 만남으로 표현되는 동서양 문화의 만남이라는 형식의 새로운 혁신을 보여준다. 특히 GE가 중국의 시장을 접근하기 위해 새로운 기술을 만들어내었고 중국시장의 장악은 물론 다시 미국의 시장을 장악했던 모습은 기술의 접근에 대한 새로운 시각을 제공한다.

그러나 정부의 주도로 잘못된 혁신이 강조되는 모습은 바람직하지 않다. 이익공유와 관련된 잘못된 규칙이 새로운 위기를 가져오게 한다. 결국 우리에게 진정 필요한 것이 무엇인지를 찾아내는 노력이 가장 중요한 것이다.

- 속도 : 나노기술과 생명공학, 로봇공학, 컴퓨터공학의 융합은 전례없는 공학적 기술을 만들어내고 있다. 이것은 다른 산업분야에도 혁신을 가져와 에너지, 식품 등 다양한 산업의 혁신으로 이어지고 있다.

여기에서 중요한 역할을 하는 것은 개방형 혁신인데 놀라운 기술의 발전의 폭발적 발전을 만들고 있다. 클라우드기술을 기반으로 하는 개방형 플랫폼이 새로운 기술의 발전을 만들고 있으며 거대 기업들도 이 변화의 대열에 합류하고 있다.

브래태니커를 위키피디아가 넘어선 것은 이러한 개방형 혁신의 성공이 보여준 사례이다. 대중의 지혜와 상상력, 평가와 자금이 만들어낸 결과물인 것이다.

우리는 이 속도에서 블랙스완의 출현에 대비해야 한다. 새로운 위험의 발생에 대한 예방과 예측에 대한 투명한 시스템이 이러한 위기를 방지할 수 있다. 투명경영이 무엇보다 중요한 이유가 여기에 있는 것이다.

- 탐욕 : 일본의 성장으로 인해 미국이 위기에 처할 것이라는 생각이 잘못된 생각이었던 것처럼 한 쪽의 부상이 경계해야 할 상황이 아니라 새로운 기회라고 생각해야 한다. 특히 중국의 성장으로 인해 위기를 가져온다고 생각하기 보다 세계경제의 새로운 협력모델을 생각해야 한다.

유럽의 안정추구문화로 인해 혁신기업이 부재한 이유가 유럽의 위기를 가져온 진정한 원인인 것이다. 공룡의 멸종처럼 안정된 조직의 위기는 내부에서 비롯되는 것이 외부의 요인보다 더 크다는 것이다. 가장 중요한 것은 개방성이다. 이민정책의 변화를 통해 사회적 개방성을 만들어야 한다.

파괴적 혁신가들이 급변하는 아이디어와 신흥시장에 주목해서 성과를 만들어가는 것에 주목해야 한다. 여기에서 주목해야 할 것은 자선사업이 실용주의와 만났다는 것이다. 자선사업도 비지니스라는 측면에서 접근해서 성과를 만들어내야 한다는 것이다. 업무에 대한 측정기준의 도입을 통해 성과를 만들어내야 하며 새로운 가치를 창조해내야 한다는 것이다. 이것을 통해 공유가치자본주의라는 새로운 개념을 만들어갈 것을 말하고 있다.