무엇이 세상을 바꾸는가 - 세상의 변화를 이끄는 빅이슈 12
아드리안 돈 지음, 위선주 옮김 / 미래의창 / 2013년 4월

[미래 변화] 무엇이 세상을 바꾸는가 - 세상의 변화를 이끄는 빅 이슈 12가지, 위기인가? 기회인가?

인류의 삶에 항상 위기와 기회가 공존해왔다. 그러한 상황에서 자신의 과거를 생각해보고 현재의 문제를 발견하여 미래를 개척하는 사람들의 공통점은 현재의 중요 문제를 점검해왔다는 사실이다. 이책은 현재의 가장 큰 빅이슈 12가지를 통해 미래에 대한 대비를 해야 한다는 것을 말하고 있다.

경제 위기, 지정학적 힘의 이동, 기술적 도약, 기후변화, 물과 식량 위기, 교육, 인구변화, 전쟁과 테러 등 사회적 불안, 생태계와 생물의 다양성, 건강, 자연재해의 12가지 위기는 인류의 위기를 가져 오는 중요한 요인인 동시에 기회가 될 수 있다. 사실 이것에 대해 많은 논의들이 있기에 잘 알고 있기에 특별하게 보이지는 않지만 이해하기 쉽게 설명해 놓은 글은 우리에게 흥미를 던지고 있다.

사실 경제위기의 문제는 너무 많은 보도를 본 탓에 어쩌면 너무 쉬운 주제인지도 모르겠다. 그러나 문제는 이런 위기의 상황에서 너무 쉽게 과거의 위기를 잊고 있다는 것이다. 39조달러라는 세계 공공부채를 어떻게 처리할 것인가가 이 문제의 핵심으로 바뀌고 있는 상황에서 또 다시 부채를 통한 경기부양에 힘을 쏟고 있는 각국의 정책이 공동의 위기를 해결할 수 있는가이다.

지정학적 권력이동은 미국중심의 힘의 균형이 중국의 강대국성장으로 새로운 변화가 만들어지고 있다. 그리고 미중의 균형만이 아니라 어느 한 나라가 위기를 해소하지 못하다보니 더 많은 나라의 합의가 필요한 상황이 되고 있다. G7에서 G20으로 변화하는 것이 이것을 보여주고 있다.

기술적 도약은 인류의 미래를 만들어주는 중요한 요인 중 하나이다. 우리의 일의 방식을 바꾸었던 인터넷, 자동차, 항공운송의 다음 기술이 무엇이 될지 우리는 눈여겨 보아야 할 것이다.

기후변화가 선진국들의 음모론이라고 말하는 사람들도 있었지만 과학자들의 일반적인 견해는 맞다는 것이었다. 이러한 기후변화로 인해 만들어진 환경의 위기는 단순히 바다수면의 상승 등이 아니라 농업생산량의 감소 등 이차적인 위기를 만드는데 있다. 우리에게 인류의 생존을 위해 사람의 스타일을 변화하라고 말하고 있는 것이다.

물과 식량의 위기는 위의 문제와 연결되어 있다. 특히 지구상의 물 중 1%의 물만 마실 수 있다는 사실은 수자원의 개발이 얼마나 절실한 문제인지를 말해주고 있다. 음식 쓰레기 처리가 또 하나의 문제가 되고 있다는 것은 결국 우리의 결단어린 행동이 얼마나 중요한지를 말하고 있다.

교육은 인류의 미래를 만드는 중요한 요인이지만 단순히 선진국과 후진국의 문제가 아니다. 네덜란드의 150만명의 성인이 프랑스에서는 300만명이 잘 읽지 못한다. 문맹의 문제를 해결해야 하는 것은 공동의 목표인 것이다.

2050년이 되면 인구가 68억명에서 92억명으로 늘어날 것으로 전망되고 있다. 더 중요한 것은 이후 인구는 늘지 않지만 급속한 노령화로 노동인구가 감소될 것이라는 점이다. 이 문제는 향후 고령화로 인한 경제경직 현상이 모든 세계의 문제가 될 것을 말해준다.

이책을 읽기 전 지난 주에 보스턴의 테러로 인해 미국은 또다시 공포 속에 빠져들었다. 현재 이 문제는 거의 단독범행으로 결론이 나고 있다. 어찌 되었든 예측할 수 없는 위기를 연출할 수 있다는 점이다.

에너지, 환경파괴로 인한 생물 종 다양성 훼손, 각종 질병 등 건강의 위기, 예측 불가능한 자연재해 발생 등 다양한 위기 문제가 지금 우리 앞에 있는 것이다.

우리가 이러한 중요한 문제에 관심을 가지고 인류의 공동행복을 위해 노력해야 하는 과제를 말하고 있는 책이다. 진정한 미래를 만들기 위해 오늘 우리는 함께 소통하고 함께 머리를 맞대어야 한다.