장점으로 승부하라 (양장)
랴오유칭 지음, 김진아 옮김 / 가나북스 / 2013년 2월

[장점으로 승부하라] 단점을 고치기보다 당신의 장점을 극대화하는 자가 승리를 얻을 것이다.

단점을 고치려고 노력하지 말라, 거기에 쏟을 노력을 당신의 장점을 극대화하는 데에 집중하라는 피터 드러커의 말을 고전의 이야기와 잘 조화시켜 우리에게 이정표를 말해주는 책이다.

이 책의 전제는 당신도 천재라는 생각이다. 이것은 자신의 장점인 어느 한 부분을 지속적으로 강조하여 개발한다면 자신의 영역에서 제일의 자리를 차지할 수 있다는 것을 말하는 것이다. 사람들이 자신을 계발하는 방식은두가지 방식이다. 자신의 단점을 고쳐 새롭게 하려는 방식이 대부분의 사람들이 취하는 방식이지만 이 책은 단점을 잊어버리고 자신의 장점을 최대한 살려 승부하라는 것이다. 장점을 지속적으로 개발하는 사람은 어느새 그의 단점이 묻혀버리게 된다. 장점을 살리는 사람은 비범한 인물이 되지만 단점을 고치려는 사람은 평범한 사람이 된다. 처음 자신의 계발하고자 하는 방향이 얼마나 중요한지를 보여주는 것이다.

이러한 계발을 하기 위해 일단 모든 것을 새로운 관점으로 바라보는 것이 중요하다. 자신이 수차례의 실패를 해서 심각한 상황이라고 느낀다면 이제 완전히 새로운 방향으로 전환하라는 것이다. 자신의 약점을 보완하는데 시간을 낭비하지말고 자신의 장점을 찾는데 모든 노력을 다해야 한다.

자신의 장점을 찾기 위해 새로운 분야에 도전해보며, 진취적인 생각을 통해 세상을 바라보라. 그리고 자신이 장점이 많다고 생각하는 사람과 사귀어보라. 비판을 중시하여 항상 자신에 대해 모든 귀를 열어놓아라.

이렇게 해서 자신의 장점이 찾아진다면 그 장점을 더욱 발전시키기 위해 노력해라. 자신의 장점을 발휘할 장을 찾아 아무 때나 자신의 장점을 말하지말고 자신을 필요로 하는 때를 기다려 등장하라. 귀하게 대접을 받을 수 있는 자리를 스스로 만들어라.

이러한 장점을 발전시킨 사람은 세상이 자신을 위한 세상으로 전환됨을 스스로 느낄 수 있을 것이다. 자신의 판단을 두려워 하지말고 자신에게 엄격하고 모범을 다하고 열정으로 세상을 대하라는 것이다. 중요한 것은 실행이다. 마음에만 두고 있는 것은 아무 기적도 일으킬 수 없다.

자신에 대해 좋은 이미지로 만들 수 있게 노력하라. 목표를 정확히 세우고, 끊임없는 도전을 즐겨라. 꿈을 가지고 위기의식을 통해 항상 자신을 긴장하게 하라. 사람들 속에서 자신의 장점을 들어내어 자신을 알리고, 타인의 지지를 받을 수 있도록 우군을 확보하라. 함께 성과를 만들 친구를 만들고 항상 겸손한 태도로 함께 인생을 즐기는 사람들이 진정으로 승리하는 삶을 살게 될 것이다.

이책은 본인도 항상 강조하는 단점을 보지말고 장점을 보라고 하는 말과 일치한다. 특히 이 부분은 교육에서 매우 중요한 부분을 갖는다. 아이들의 단점을 고치려는 것보다 아이들이 잘 하는 것을 지켜보았다가 그 부분을 긍정적인 부분으로 발전시켜주면 다른 부분까지 더 좋아지는 것을 볼 수 있다. 특히 자신의 장점을 비켜봐주는 부모들의 모습에 아이들이 긍정적으로 발전하는 것을 많은 교육연구사례에서 나타나고 있다. 이렇게 장점을 살리는 것은 자신을 발전시키는 아주 쉬운 방법이지만 매우 효과적인 방법이다. 그럼에도 이 방법을 많이 활용하지 않는 것은 기존의 성과위주의 교육을 받아온 우리들의 구태의연한 때문이다. 먼저 우리부터 장점으로 승부하는 새로운 인생을 설계하고 이러한 좋은 경험을 우리들의 후손들에게도 물려주어야 할 것이다. 오늘 장점으로 승부하라는 저자의 조언은 새로운 세계의 문을 열어주는 좋은 열쇠인 것이다.