왜 나는 열심히 살아도 본전인생을 면치 못할까? - 세상에 휘둘리지 않기 위한 개인의 전략
이건호 지음 / 와이즈베리 / 2013년 1월

[나는 열심히 살아도 본전인생을 면치 못할까?] 죽어라 일해도 늘 제자리인 인생을 위한 책.

"불확실한 미래, 나보다 잘난 동료, 죽어라 일해도 늘 제자리인 인생에게 보내는 저자의 촌철살인의 이야기는 전쟁의 기술과 기업 경영원리의 이론을 개인전략에도 적용하라는 것이다.

개인이 경쟁해야 할 것은 과거의 자신의 모습과 현재의 타인, 미래의 불확실성이다. 먼저 과거의 자신으로부터 생겨난 생물학적 유전자와 문화적 유전자를 극복해야 하는데 그 방법이 배움을 통해서이다. 리처드도킨스의 '이기적 유전자'에서 말하는 밈을 극복하기 위해서는 내가 모방해야할 롤모델을 찾는 것이 중요하다. 그러나 이러한 롤모델을 닮으려 하는 것도 중요하지만 창조적 모방을 통해 더 승화발전하는 것이 중요하다. 이것이 자기규율을 만들어 새로운 나를 만들어 주는 것이다.

또한 현재 타인과의 경쟁에서 승리해야 한다. 경쟁은 일반경쟁과 대결경쟁이 있는데, 여기에서는더 잘히기 전략이 주요하다. 중요한 것은 압도적인 차이가 존재하지 않고서는 영원히 승리하기는 어렵다는 점이다. 결국 레드퀸효과라고 하는 소모적인 양상만 만들어내는 것이다.

이러한 상황에서 더 우월한 전략은 다르게 하기 전략이다. 개인의 능력 중 가장 강점인 영역을 찾아내어 남과 다르게 하는 전략을 만드는 것은 타인과의 경쟁에서 자신만의 영역을 찾는 방법이다. 넘버원이 아닌 온리원이 되어야 한다는 것이다.

이제 미래의 불확실성을 극복하는 방법이다. 어떤 사건의 양상은 확실성, 위험, 불확실성, 무지라는 형태로 다가온다. 그런데 점점 불확실성이 더 많아지는 이유는 무한경쟁의 시대에 과잉연결된 네트?p때문이다. 나비효과라는 말처럼 전혀 예측할 수 없는 상황이 쓰나미처럼 몰려올 수 있는 상황이 늘어나고 있는 것이다. 이러한 상황에서 불확실성을 극복하는 것은 제한적 지식을 통해 올바른 판단을 내릴 수 있는 직관력을 키우는 지두력을 가져야 한다.

이렇게 개인의 경쟁에서 중요한 것을 알았다면 이제 때를 아늘 능력인 지형시세(地形時勢)를 보는 능력과 개인의 심적 자세인 면후심흑(面後心黑)을 익혀야 한다.

지형시세는 자신이 속한 영역인 지와 어떻게 양상이 전개되는지를 파악하는 형과 자신의 때를 아는 시와 자신의 세력을 만다는 세를 아는 능력을 말한다. 개인이 경쟁에서 승리하는 방법은 지의 상황에서 자신이 좋아하면서도 돈을 벌 수 있고 잘 할 수 있는 일을 찾는 경쟁우위를 만드는것이 필요하며, 형에서는 지식과 스킬의 노하우(1만시간의 법칙)를 통해 핵심스킬을 얻은 후에 시를 파악하여 자신의 세를 만들어가는 능력이 요구되는 것이다.

면후심흑은 사람을 대하는 방법을 말한다. 가장 중요한 것은 어떤 방법론이 중요한 것이 아니라 사람 중심이어야 한다는 것이다. 면후는 냉철한 부동심과 끈질긴 인내심을 말한다. 표정을 통해 잔잔하지만 내적으로 강한 자신을 만들어야 한다. 심흑은 과감하면서도 냉혹한 결단력을 말한다. 예측불가능하면서도 유연한 비정형의 성격이 가장 좋다.

사람은 세를 이룬 후가 중요하다. 항상 처음의 자신을 돌아다보면 자신의 신념에 대해 의문을 가져 스스로 겸손해지려는 자세를 만들고, 마음에 여유있는 공간을 두어 항상 여유있는 준비를 하는 것이 중요하다. 그리고 최신트랜드를 염두에 두어 미래에 대한 대비를 하는 자세를 가짐으로 어떤 변화의 상황에도 대처하는 것이 필요하다.

책의 제목은 돈의 씀씀이와 관련된 책이라는 생각으로 들여다 봤지만 자기계발서인 이 책은 큰 그림 안에서 개인의 전략을 생각한다는 차원에서 다른 자기계발서와 차별점을 가지는 것 같다. 자신의 눈 앞만 바라다보지 말고 크게 생각하는 자세가 필요하다는 것을 밝히는 책인 것이다. 중국사업과 관련한 컨설팅을 하는 저자의 이력이 바탕이 된 것 처럼 고전을 많이 인용한 것이 또한 재미있는 책이다. 결국 고전이 얘기하는 인간심성의 자세는 시대의 변화에도 우리에게 줄 메세지가 있다는 생각을 해본다. 책의 제목보다는 좀더 큰 책이라는 생각을 하면서 서평을 정리한다.