한 권으로 읽는 건강 브리태니커 - <한 권으로 읽는 브리태니커> 저자 제이콥스의 760일 죽기 살기 몸 개조 프로젝트!
A. J. 제이콥스 지음, 이수정 옮김 / 살림 / 2012년 7월

제이콥스의 760일 죽기 살기 몸 개조 프로젝트의 기록 [한권으로 읽는 건강 브리테니커]

당신이 알고 있는 건강상식이 정말 건강에도 이로울지를 27가지 주제를 통해 검증해보는 저널리즘의 돈키호테 'A.J.제이콥스의 프로젝트를 정리한 책이다. 이책은 저자 개인이 직접 부딛쳐서 얻는 경험담이라는 측면에서 의미가 있다.

우리가 아는 건강상식은 매우 많다. 그럼에도 우리는 항상 건강에 대해 고민하고 있다. 이책은 저자가 직접 건강상식을 하나 하나 주제를 통해 체험해보고 적절한 상식인지를 생각해보고자 하는 책이다. 특히 한가지 주제를 한달동안 집중적으로 시도해보면서 760일동안의 경험은 우리에게 많은 것을 생각하게 한다.

식단조절과 음식 양을 줄이려면 음식을 천천히 먹는 것이 중요하다.

운동이 매우 중요하다. 자신에게 맞는 운동을 준비하라.

도시의 소음은 청각을 상실하게 한다. 해드폰쓰기 등을 통해 청각을 단련하라.

앉아있는 시간을 줄여라. 구석기인들은 하루 10-15km를 걸어다녔다. 러닝머신과 결합한 책상을 활용하는 것도 좋은 생각이다.

너무 위생적인 것은 오히려 몸에 안 좋을 수 있다. 면역력을 길러라.

우리가 아는 영양지식은 동물실험과 유전자 연구를 통해 밝혀진 부분적인 지식이라는 것을 이해하라.

자연식이 중요하며 즐겁게 먹는 것이 중요하다.

정상적인 섹스행위는 건강에 도움이 된다.

통증의 감소에 동양의 침술이 효과가 있으며 폴라시보효과나 욕설요법을 통해 스트레스를 해소하라.

3일에 1회나 하루에 3회 대변을 하는 것은 정상이다. 쪼그려 앉는 자세가 더 좋다.

웃는 것이 건강에 좋다. 애완동물과 마사지, 조급하지 않기, 좋은 친구를 만나는 것은 정신건강에 좋다.

낱말훈련 등 두뇌훈련을 꾸준히 하는 것이 좋으며, 운동을 잘하는 사람이 공부도 잘한다는 것을 이해하라.

항균제품이 꼭 좋은 것은 아니다. 화학물질을 벗어나는 노력을 하라.

치주염은 심혈관계에 영향을 미친다. 치아미백은 도움이 안되며 치실사용이나 꾸준한 치아관리가 중요하다.

신발없는 조깅이 매우 좋다. 페디큐어가 중요하다.

흡연은 삼가라. 복식호흡과 명상은 건강에 유익하다.

생식이 좋다는 결론은 확실치 않다. 탄수화물과 설탕 섭취를 줄여라.

주름제거는 보이기에 좋은 것일 뿐이다. 자외선차단제의 과잉사용은 비타민D의 생성을 억제하여 몸에 좋지 않다.

적절한 운동이 중요하며 빠르고 결정적으로 운동을 즐겨라.

코골이를 고치는 것이 좋으며 좋은 베게를 사용하라. 숙면과 속면을 취하도로 노력하라.

물을 많이 마시고 특히 좋은 생수(냉수)를 마셔라.

처진 생식기는 테스토스테론 분비가 낮다는 신호일 수 있다.

아몬드오일을 흡입해 코의 후각기능을 되살려라.

가급적 손을 많이 사용하도록 하라.

가슴을 내밀고 허리를 세우는 제세를 만들려 노력하라.

눈에 좋은 운동을 하라.

그는 이러한 다양한 검증들을 통해 잘못된 상식을 지적하기도 하고 좀더 바람직한 모습을 제시하기도 한다. 무엇이 좋다고 하면 무조건 듣기보다는 자신의 실천을 통해 검증해보는 것도 매우 좋은 모습이라 생각된다. 그냥 선입견의 건강상식이 아니라 자신에게 맞는 건강행동을 찾을 수 있기 때문이다.