신이네 가게는 왜 잘될까?
전화성 지음 / 라이트북닷컴 / 2012년 7월

이야기로 풀어보는 성공의 비밀! [신이네 가게는 왜 잘될까]

성공창업을 생각하는 당신을 위한 책이라는 목표를 가지고 있는 이 책은 김신의 가상인물의 창업기를 통해 성공창업의 길로 안내하고 있다.

설렁탕집의 둘째 아들로 태어나 좋은 대학을 나와 자동차회사의 건실한 사원으로 사회생활을 시작한 김신. 그는 특유의 성실하고 현장을 통해 익힌 발품의 힘때문에 회사에서 인정을 받게 된다. 특히 유럽을 갔다오면서 알게된 식스시그마를 회사에 제안해 젊은 나이에 회사의 사장이라는 직책까지 오르게 된다. 그러나 이러한 빠른 성공가도는 주위의 시기와 유럽금융위기라는 상황 때문에 사직이라는 결말로 끝내게 된다. 이때 아버지의 제안으로 창업을 고민하게 되면서 그의 창업이야기는 시작하게 된다.

그는 아버지가 마련해준 창업자금을 가지고 6개월 동안의 면밀한 조사를 통해 설렁탕집을 하기로 결심한다. 그의 결심의 배경은 이렇다. 내가 잘 아는 분야로 창업을 한다는 것이다. 벌써 2대째 내려온 그의 설렁탕집은 그에게 새로운 자신의 길을 인도하는 열쇠가 되었던 것이다. 그러나 단순히 집안의 대물림으로 새로운 창업을 준비하지는 않는다. 그는 그동안 조사한 자료를 바탕으로 집안의 손맛을 더 발전시킨 새로운 맛에 도전한다. 집안의 전통을 계승하면서 동시에 ??은 세대들의 입맛을 사로잡을 새로운 맛에 도전해 성공하게 되어 새로운 창업의 길을 시작한다.

그러나 그렇다고 처음부터 출발이 순탄했던 것은 아니다. 많은 우여곡절 끝에 결국 자신의 맛과 친절한 서비스가 하나둘 손님들의 입소문이 퍼지게 되고 이러한 소문은 잘 되는 가게라는 명성으로 돌아오게 된다. 그러다 전환점이 되었던 것은 프랜차이즈를 하면서부터이다. 자신의 맛에 자신감을 가진 그는 프랜차이즈를 시작하지만 절대 오만을 부리지는 않았다. 프랜차이즈를 하겠다는 사람들이 많았지만 자신의 뜻과 함께 할 사람들을 교육을 통해 선발했으며 처음 가맹비와 인테리어를 원가로 하는 등 원칙에 충실한 그의 경영원칙은 충실한 성공가도를 걷게 하였다.

물론 가상의 인물과 글들을 통해 창업의 길을 말하고 있지만 이 글은 사실과 다름이 없다고 생각한다. 그것은 창업의 원칙을 충실히 말해주고 있기 때문이다. 이책의 목적은 창업의 성공이야기를 통해 원칙의 확산을 말하고자 하는 것이다. 그래서 제2, 제3의 김신을 만들겠다는 것이다. 그래서 한국경제의 새로운 활력을 불어일으키고자 하는 것이다.

창업을 위한 실제적인 교과서도 매우 많은 편이다. 이책은 그러한 실제적 경헙을 바탕으로 하지는 않았지만 어떤 책보다도 창업준비자들에게 좋은 책이라 생각한다. 그것은 창업의 원칙을 어렵게 설명한 것이 아니라 실제적인 활동을 통해 저절로 습득하게 하기 때문이다. 많은 사람들에게 좋은 교과서의 역할을 하게 되기를 바라며 글을 맺는다.