교회에서 가르치는 거짓말 - 너무나 당연해서 아무도 묻지 않았던 43가지 진실
스티브 맥베이 지음, 김소희 옮김 / 터치북스 / 2012년 7월

너무나 당연하다 생각하는 [교회에서 가르치는 거짓말]

정통주의 입장에서 현대교회의 신앙에 대해 생각해보고자 하는 책이다. 그래서 제목은 좀 과격하지만 교회의 입장에 대한 원칙적 강조이다. 원제목이 52 Lies인데 비해 43가지 진실을 말하는 것은 번역과정 중에 편집이 된 것은 아닌가 하는 생각이 든다.

이책은 교회생활을 하면서 너무나 당연하게 생각하는 일반적 행위들에 대해 한번 짚고나가자는 의미를 가지고 있는 책이다. 특히 원죄와 구원의 문제, 죄사함의 문제, 은혜와 진리, 축복과 믿음, 행위와 도덕률에 대한 다양한 생각들에 대해 생각해보고 있다. 이책의 입장은 현대교회가 가지는 복음주의가 세속의 잣대로 인해 퇴색해가는 문제를 지적하고 있다. 우리의 삶을 드리면 구원을 얻는 다는 입장은 구원의 문제가 하나님의 영역이라는 것에서 자유주의입장이 드러나는 것이다.

물론 이책에서는 그러한 원인이 어디에서부터 시작하는가에 대한 분석은 보이지 않는다. 복음주의적 입장의 강조라는 형태로 신앙의 문제를 다루기 때문에 다소 딱딱한 느낌으로 다가올 수 있다. 그러나 성서를 통해 각 입장을 설명하다보니 기독교인의 입장에서는 좋은 글이 될 수 있다 생각한다. 많은 기독교비판서들이 철학적 입장이나 사회적 입장으로 서서 기독교를 비판하다보니 정작 기독교인들은 그 목소리를 외면하곤 했었다. 기독교인도 사회의 일부분임에도 사회와 다른 한 부분으로 인지하면서 함께 소통하기보다는 서로가 다름만을 확인하곤 했었다.

이책은 성서를 통해 우리의 행동이 올바른가를 점검해보게 되면서 기독교인 스스로 성찰해볼 수 있는 계기를 만들어주는데 있다. 따라서 현대화된 기독교가 정말 복음의 진리를 바로 가고 있는지 스스로 점검해볼 수 있는 기회가 될 것이다.

개인적으로 강남과 여의도의 대형교회의 모습이나 교회에 매진하는 한국교인들에게 좋은 고민을 던져줄 수 있는 책이 아닌가 하는 생각이 든다. 옛날에 유력한 권세가들이 집안에 사당을 모셔놓고 자신의 안전을 기원하는 것이 오늘날의 대형교회와 무엇이 다른가 하는 생각을 해본다. 예수가 예루살렘에 올라 성전을 보면서 성전을 청소하고 이 성전이 돌 하나에 돌 하나도 남지 않고 무너질 것이라고 비판한 목소리를 단지 성전은 교회가 아니야 라는 말로 외면할 수 있는가 하는 것이다.

예수는 우상화되고 권력화되는 것에 대해 의도적인 비판을 했었다는 것을 기억해야 한다. 원 복음의 메세지는 예수를 우상으로 만들지 말라고 하는 것이다. 예수가 천국이 내 마음에 있다고 하는 말은 이미 하나님을 받아들인 사람들의 자유를 말하고 있는 것이다. 만들어진 이미지의 예수를 믿고 교회에 나가 기도를 하는 것이 구원이 아니라는 것을 말하고 있다는 것이다. 예수는 한마디로 이 말의 실천을 얘기해주고 있다.

너의 모든 것을 다해 하나님을 사랑하고 하나님을 사랑한 것 같이 내 이웃을 사랑하라는 것이다. 결국 이웃을 사랑하는 것이 하나님을 믿는 자들이 가장 실천해야할 덕목이며 여기서 이웃은 추상적인 사람들이 아니라 내 옆에 고통하고 있는 모든 사람들을 말하는 것이다. 교회 안에 갇혀있는 사람들이 이웃이 아니라는 것이다. 우리를 완전하게 하는 자유를 주는 하나님의 은혜에 대해 생각해보게 하는 책이라는 점에서 많은 기독교인들의 행동지침이 될 수 있는 책이라 생각된다.