도와주세요! 갤럭시S3가 생겼어요 - 안드로이드폰 + APP 활용사전 한빛 디지털 라이프 6
윤승현.최재영 지음 / 한빛미디어 / 2012년 7월

[도와주세요! 갤럭시 S3가 생겼어요]를 읽고

요즘 최고의 힛트제품 갤럭시 S3의 사양 및 업그레이드 프로그램을 소개하는 책이다. 갤럭시 S3는 안드로이드 의 새버전인 아이스크림을 지원한다는 측면에서 새로운 기능들을 선보이고 있다.

갤럭시 S3의 인기가 하늘 높은 줄 모르고 솟아오르고 있다. 이러한 인기의 비결은 지금까지 사용자의 손가락에 의존하는 스마트폰의 한계를 극복하고 사용자 중심의 설계를 시작하는 폰의 전환점을 찍는 스마트폰이라는데 있다. 갤럭시 S3는 사용자의 얼굴을 인식하여 사용자전환이 된다거나 목소리로 전화걸기, 알람설정, 위치찾기 등을 할 수 있고 사용자의 분위기에 따른 음악 선정 등 사용자 편의를 위한 생각들을 엿볼 수 있다. 인공지능 휴대폰의 시작을 알리는 작품이라 할 수 있을 정도의 진보를 이루어냈다 평가하고 있는 것이다.

갤럭시 S3의 주요 특징들에 대해 알아보자.

- 얼굴인식 기능 : 스마트폰의 잠금을 얼굴인식으로 할 수 있어 나만의 스마트폰이라는 생각이 가능하게 한다.

- S플래너 : 삼성의 일정관리 프로그램으로 구글캘린더와 연동된다.

- S메모 : 손글씨와 음성메모를 가능하게 하는데 보다 정교해졌다는데 의의가 있다.

- 카메라 : 연속 촬영모드에서 20장 촬영이 가능, 베스트샷모드 8장에서 잘 된 사진을 골라 저장할 수 있음. 파노라마사진 가능, 저장된 사진에 전화번호 저장 바로 연락 가능

- 음성인식 : S보이스 전화걸기나 알람설정 등을 지원

- 모션 : 터치를 안해도 스마트폰 작동시키는 기능

갤럭시 S3를 잘 활용할 수 있는 어플리케이션

- 삼성앱스 : 나눔로또, 증권통, 오늘의 환율, 다음쇼핑노하우(바코드로 가격비교)

- 교육 : 굳모닝팝스, 보카로이드(단어장), 해커스토익, 시험일정정보, 김시현의 생활한자사전,

- 업무활용 : 마인드젯, 에버노트, 펄스뉴스, 연합뉴스

- 운동 : 카디오트레이너, 마이닥터, 우리동네병원, 모바일헬스코치, 금연일지, 반딧불

- 육아 : 임신출산백과, 아기수면음악, 미운 아기오리, 가나다 색칠놀이

- 교통 : 하철이, 서울버스, 다음지도, 글로리코레일, 시외버스예매, 국내여행 총정리

- 생활 : 살림의 고수, 요리백과(1만개 레시피), TV맛집, 배달의 민족, 제사의 달인

- 사진 : 컬러터치효과, 푸딩투, Pics Art

- SNS : 트위터, 페이스복, 카카오톡, 마이피플

- 엔터테인먼트 : 한국프로야구, 유투브, CGV영화예매, 모두의 웹툰, 무료토정비결, 은어사전

- 연애 : 이상형월드컵, 신애정궁합, The Day before 100일

- 게임 : 앵그리버드, 탭소식, 버블슛, 가로세로 낱말맞추기, 룰더스카이, 애어어텍, 레이싱게임

역시 갤럭시 S3의 인기는 이유가 있는 것 같다. 누전판매대수 5000만대를 넘어 초 베스트셀러가 되고 있는 비결에 대해 잘 알 수 있는 책이었으며, 내 스마트폰도 바꿀 때가 되었다는 것을 말해주고 있는 것 같다. 특히 아이스크림으로 바꾸면 훨씬 빠른 반응을 한다는 점은 점차 새로운 세게로 진화하고 있다는 생각을 해보았다.