외로우면 걸어라 - 혼자 떠나는 걷고 싶은 옛길
김영재 글.사진 / 책만드는집 / 2012년 6월

혼자 걷는 길을 통해 발견하는 인생의 맛 [외루우면 걸어라]를 읽고

인생이 끊임없는 여정이라면 혼자 걷는 길을 통해 우리는 자신을 돌아보는 성찰의 시간을 가지게된다. 한걸음 한걸음이 만들어져 목적지의 다달음이 완성되듯이 성찰의 시간은 인생을 여물게 한다.

이책은 시인인 저자가 하나의 시를 쓰듯 전국 각지의 이야기를 담고 있는 옛길을 다니면서 그 길에담긴 이야기를 풀어내면서 인생의 여한을 생각해보는 책이다. 따라서 그가 지난 모든 여정을 정리하면서 이 책의 서평을 쓰는 것은 사실 문제가 있다. 그 길 하나 하나의 이야기를 너무 간략화함으로서 의미를 퇴색시키기 때문이다. 그래서 서평은 전체의 책을 읽은 느낌과 길에 대한 본인의 생각을 정리해보려 한다.

길은 단순하게 생기는 것 같지만 길 하나 하나마다 많은 이야기와 역사를 담고 있다. 처음에 아무 것도 없는 자연을 사람들이 어떠한 목적을 가지고 수없이 지나다니면서 자연스럽게 만들어진 길은 그 시대 사람들의 생각과 문화를 담고 있는 것이다. 특히 문경새재와 하늘재 등을 위성사진과 대조해보면 부산에서 서울로 올라오는 가장 빠른 길이라는 것을 알 수 있다. 이것은 무엇을 의미하는가? 제대로 된 측량기술도 없던 시대에 사람들의 작은 경험들이 쌓이고 쌓여 가장 빠른 지름길을 만들어냈다는 것을 알 수가 있는 것이다. 이렇듯 인간의 역사에 대한 축적은 놀라운 것이다.

또한 길은 그 길이 자리한 곳의 자연과 주변 부락, 시대적 상황과 어울려 자신만의 이야기를 간직하게 된다. 영주 죽령처럼 신라의 죽죽이 개척한 길이라 죽령이라 이름이 붙여졌다던지, 문경새재의 토끼비리는 고려의 왕건이 견휜에게 쫓겨 죽을 위험을 맞게 되었을 때 토끼를 쫓아 벼랑을 지나갔다는 전설에서 시작하였다던지 하는 이름을 가지게 되는 것이다.

본인도 지방을 다니면서 아름다운 길에는 꼭 전설이 있다는 것을 알게 되었다. 아마도 그러한 이유는 그 길과 연류된 사실적인 요소도 존재하지만 우리의 선조들의 여유로운 상상력이 아름다운 자연을 그냥 지나칠 수 없었던 호기때문이기도 할 것이다.

우리가 마음이 힘들고 괴로울 때 이렇게 길을 떠나는 이유는 아마도 그런 여유로움을 찾고 싶어서 일 것이다. 저자가 전국의 다양한 길을 걸으면서 정리한 이 책은 우리에게 그러한 여유로움을 안겨주고 싶은 생각인 것이다. 본인도 몇군데 길은 걸어본 길이긴 했지만 이책을 보면서 여기에 나온 길도 물론지만 많은 길들을 찾아봐야겠다는 생각을 했다. 우리 인생을 뒤돌아 볼 수 있는 여유로움을 복잡한 시대를 사는 많은 현대인들에게 찾아주고 싶은심정인 것이다. 시간이 되면 한 길 한 길마다 정리를 해서 올리고 싶다는 생각을 하면서 서평을 정리한다.