원하는 것을 얻는 31가지 방법 - 클레오파트라처럼, 신데렐라처럼
후지타 나오미 지음, 유가영 옮김 / 골든북미디어 / 2012년 6월

상대를 배려하면서 원하는 것을 얻는 협상의 기술 [원하는 것을 얻는 31가지 방법]

협상은 패배를 전제하지 않는 것이다. 윈윈할 수 있는 방법을 찾는 것이 협상의 기술이며 이러한 관점에서 볼 때 일방적인 승리는 위헙한 것임을 인지해야 한다.

이책은 협상의 다양한 방법들을 실제적인 예제를 활용하여 쉽게 이해시키고자 하는 의도를 가지고 있다. 그렇다 보니 다양한 예의 상황을 적용하게 되고 그래서 31가지의 방법이 도출되었다. 사실 협상의 달인들이 보는 관점은 결국 하나로 집약될 것이다. 이책에서도 말을 하고 있지만 상대방이 원하는 것을 얻게 하면서 내가 얻고자 하는 것을 얻는 것이다. 이러한 하나의 원칙을 가지고 다양한 실전에서 적용할 수 있는 실질적 예제의 설명을 시도하고 있다.

저자는 협상을 임하는 자세부터 강조한다. 일단 협상은 쉬운 것이며 상대방을 배려하는 방법을 생각해보라는 것이다.

그는 협상의 5가지 기본기를 말한다. 양보할 수 있는 것과 없는 것을 구분할 것, 버릴 카드를 준비할 것, 조건이 이득이라 생각하지 말 것, 쓸데없는 말로 상대방의 만족을 떨어뜨리지 말 것, 플랜 B를 준비할 것이 협상을 준비하는 자세에서 가장 중요하다는 것이다.

특히 인간관계에서 협상은 매우 중요한데 좋은 인간관계를 만들어가면서도 협상을 잘 할 수 있는 방법을 항상 연습하고 실천하라고 조언하고 있다. 가장 중요한 것은 실전이다. 협상준비를 하면서 실수하는 것보다 더 위험하는 것은 준비부족이라는 것을 명심할 것, 당신이기때문에라는 것을 강조하여 상대방을 기쁘게 할 것, 유연한 생각을 유도하게 하여 다른 대안을 찾을 수 있도록 해볼 것, 상대방의 뜻을 왜곡시키지 말 것, 협상의 시나리오를 구성 큰 흐름을 매듭짓고 세세한 부분을 완성시키는 형태로 짤 것 등을 제시한다.

블랙협상술과 연애협상술, 협상의 팁 등을 추가로 제시하여 실질적이면서도 재미있는 예를 많이 들어준 것도 이책을 흥미롭게 하는 요소가 된다. 손자의 이야기처럼 협상하지 않고 협상하는 것도 매우 중요하다는 것이 이책의 결론으로 들어주는 말이다.

우리의 인생사에서 협상을 얼마나 많이 하게 될까! 아마도 모든 인생의 과정이 협상의 과정일 것이다. 인간관계가 지속되는 이상 협상이라는 문제는 없어지지 않을 것이다. 그래서 협상은 사실 어떤 기술이나 전략의 문제는 아닌 것이다. 우리 삶의 문제이며 함께 살아가는 방식의 문제인 것이다. 이러한 관점에서 본다면 이책은 말을 잘 하고자 하는 책이 아니라 우리 삶을 풍요롭게 가꿀 수 있는 자기계발서라고 보아야 할 것이다.

원하는 것을 갖고 싶은가? 그렇다면 그것을 가지고 있는 사람의 입장을 생각해보라. 그리고 그를 기쁘게 할 방법이 무엇인지 찾아야 할 것이다. 그 방법을 아는 자는 세상을 얻게 될 것이다.